15 RESEP JUS BUAH DAN SAYURAN UNTUK ANAK DAN BALITA SUSAH MAKAN SAYUR DAN BUAH - CARA MENGATASI ANAK SUSAH MAKAN SAYURAN DAN BUAH - JUS DAN SAYURAN DISUKAI ANAK-ANAK YANG SUSAH MAKAN SAYURAN

Jus Anak dan Balita Suah Makan Sayuran dan Buah

Resep/teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Anak dan balita adalah usia masa pertumbuhan. Selain nutrisi ensnsial seperti protein, karbohidrat, lemak, serat, dan air. Masa anak anak juga memerlukan asupan mineral dan vitamin yang cukup. Tentu agar pertumbuhan dan perkembangan anak dan balita dapat berkembang optimal.

Di sisi lain, anak juga memiliki daya tahan tubuh yang masih lemah. Asupan buah dan sayuran dalam bentuk jus sangat disarankan untuk mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral anak. Dengan diolah menjadi jus anak-anak akan lebih menyukai dibandingkan anak disuguhi buah segar dalam keadaan utuh atau masakan sayuran. Jus buah dan sayuran untuk anak-anak sebaiknya dipilih citarasa buah yang tidak terlalu asam, atau memiliki cita arsa manis agar tdak menggangu sistem pencernaan anak. Sayuran beraroma langu sebaiknya dihindari karena anak-anak tidak menyukainya. Bisa disiasati dengan mencampur sayuran dengan buah agar rasa jus lebih diterima oleh anak-anak.

Berikut daftar jenis sayuran dan buah yang banyak mengandung vitamin, mineral, dan mikro nutrien yang cocok dikonsumsi anak-anak.  Dari golongan buah,  stroberi, pepaya, apel, anggur, mangga, nanas, pir, blackberry, Avokad,kiwi, jeruk manis, belimbing, melon, plum,  semangka, pisang, jambu biji. Dari golongan sayuran, brokoli, bayam, tomat, kacang polong, labu kuning, kembang kol, asparagus, dan kacang merah.

Resep Jus untuk Anak dan Balita Susah Makan Sayur dan Buah

1. Jus Melon Manis Madu

Bahan:

100 g melon, potong-potong

50 g belimbing manis, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis/air dingin

1 sdm madu

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender, masukkan potongan melon, belimbing, air perasan jeruk manis, madu,  dan es batu. Blender hingga lembut.

2.     Tuang blender ke dalam gelas saji. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi


2. Smoothie Pisang Susu

Bahan:

50 g pisang, potong-potong

100 ml susu tawar cair  dingin

50 g ice cream vanilla

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan pisang, susu tawar cair, ice cream, dan es batu. Blender hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


3. Jus Mangga Labu Kuning

Bahan:

60 g mangga harum manis, potong-potong

40 g labu kuning

100 ml air perasan jeruk manis

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan mangga,  labu kuning, air perasan jeruk manis, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

4. Jus Pepaya Jeruk Manis

Bahan:

60 g pepaya, potong-potong

50 g melon kuning, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan pepaya, melon, air perasan jeruk manis, dan es batu.  Blender hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang jus, sajikan segera.

Untuk 1 Porsi


5. Jus Pir Melon

Bahan:

50 g pir, potong-potong

50 g melon, potong-potong

100 g air perasan jeruk manis

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan pir, melon, air perasan jeruk manis, dan es batu ke dalam tabung blender.  Proses hingga lembut.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


6. Sari Anggur Merah

Bahan:

100 g anggur merah, potong-potong

100 g semangka merah, potong-potong

100 ml air dingin

1 sdm madu

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan anggur, semangka, dan madu ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari anggur ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan.

Untu 1 Porsi

7. Sari Semangka Jeruk Manis

100 g semangka, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis

1 sdm madu

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan juice extractor. Masukan potongan semangka, air perasan jeruk manis, dan madu. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari semangka ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan.

Untuk 1 Porsi

8. Sari Nanas Isi Jelly

Bahan:

100 g nanas, potong-potong

100 g air perasan jeruk manis

40 g potongan agar-agar atau jelly

1 sdm madu

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan nanas, air perasan jeruk manis, dan madu. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari nanas ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi


9. Smoothie Stroberi

Bahan:

60 g stroberi, potong-potong

60 g ice cream rasa stroberi

100 ml susu tawar cair dingin

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potonga stroberi, ice cream, dan susu tawar cair. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


10. Smoothie Avokad

Bahan:

100 g avokad, keruk daging buahnya

60 g ice cream rasa vanilla

100 ml susu tawar cair dingin

1 sdm madu

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan buah avokad, ice cream, susu tawar cair, madu, dan es batu. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi

11. Smoothie Blueberry

Bahan:

50 g blueberry

60 g ice cream rasa vanilla

100 ml susu tawar cair dingin

2 cube es batu

1 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Blender blueberry, ice cream, susu tawar cair, madu, dan es batu hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang smoothie. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi


12. Smoothie Kiwi Isi Jelly

Bahan:

60 g kiwi, potong-potong

40 g potongan agar-agar/jelly

60 g ice cream rasa vanilla

100 ml susu tawar cair dingin

1 sdm madu

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan kiwi, ice cream, susu tawar cair, madu, dan es batu. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Sajikan.

Untuk 1 Porsi

13. Smoothie Tomat Kombinasi

Bahan:

60 g tomat, potong-potong

60 g ice cream rasa vanilla

100 ml susu kedelai

1 sdm madu

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan tomat, ice cream, susu kedelai, madu, dan es batu. Blender hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


14. Smoothie Bayam Susu

Bahan:

40 g bayam, cuci bersih, potong-potong

50 g yogurt rasa stroberi

60 ml susu kedelai dingin

2 cube es batu

1 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan bayam, yogurt, suus kedelai, es batu, dan madu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


15. Smoothie Kacang Polong

Bahan:

50 g kacang polong, cuci bersih

50 g pisang, potong-potong

40 g ice cream rasa vanila

60 ml susu tawar cair

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan pisang, kacang polong, ice cream, susu tawar cair, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki