RESEP PREKEDEL KACANG MERAH / RESEP PINDANG IKAN / RESEP SAYUR BOBOR TEMPE / MENUSUN MENU SATU HARI / ANEKA LAUK PRAKTIS SEHARI -HARI / KUMPULAN RESEP LAUK HARIAN KELUARGA

Bosan dengan masakan yang itu-itu saja? Yuk praktekan resep pindang ikan, sayur bobor tempe dan prekedel kacang merah, pasti menggugah selera makan dan menjajdi lebih lahap dalam menyantap hidangan. Berikut resep yang bisa anda coba dirumah. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.

 Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !


Sayur Bobor Tempe

Bahan:

150 g daun labu, potong-potong

50 g wortel, potong dadu

100 g tempe, potong dadu

100 ml santan cair

500 ml kaldu ayam tanpa garam

1 sdm minyak goreng

Bumbu:

4 siung bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt ketumbar haluskan

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun salam

1 1/5 sdt garam halus

½ sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawnag putih, serai, lengkuas, ketumbar dan daun salam hingga harum. Tuang santan, air, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan wortel, dan tempe, masak hingga matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan  daun labu. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  3. Tuang sayur ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.

Untuk 4 Porsi

Tip: Sayuran bisa diganti sesuai selera, sedangkan tempe bisa diganti dengan tahu.

 

Prekedel Kacang Merah

Bahan:

150 g kacang merah, rebus, haluskan

100 g daging sapi cincang

1 butir telur

3 sdm tepung terigu

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

2 siung bawang putih, haluskan

3 siung bawang merah, haluskan

5 lembar daun kucai, iris halus

¼ sdt lada halus

¼ sdt pala halus

1 sdt garam halus

Lapisan:

2 butir telut, kocok lepas

Cara Membuat:

  1. Campur kacang merah yang telah dihaluskan dengan daging sapi cincang, telur, tepung terigu, daun kucai dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
  2. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak, celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam kocokan telur. goreng prekedel hinga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk 8 buah

 

Pindang Ikan

Bahan:

400 g ikan mas/gurami/bandeng/kakap, bersihkan

1 gengam daun kemangi

2 buah tomat, potong dadu

400 ml air

Bumbu:

4 butir bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, cincang kasar

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 cm kunyit, iris halus

8 buah cabe rawit merah, biarkan utuh

2 buah belimbing wuluh, potong-potong

1 sdm air jeruk nipis

½ sdt gula pasir

1 1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, masukkan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan ikan, tomat dan daun kemangi. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki