RESEP PINDANG IKAN / RESEP NUGGET TAHU / RESEP SUP KACANG MERAH / MENU HARIAN KELUARGA PRAKTIS / KUMPULAN RESEP SEHARI - HARI / MENU PRAKTIS KELUARGA

Contoh set menu keluarga untuk lauk harian. Terdiri dari sup kacang merah, nugget tahu dan pindang ikan. Perpaduan menu yang bisa menjadi panduan anda untuk masak sehari-hari. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !

Sup Kacang Merah

Bahan:

1400 ml kaldu ayam tawar

60 g kacang merah segar

60 g bakso sapi, belah empat

100 g kembang kol, potong-potong

60 g wortel, potong dadu

1 batang daun bawang, potong serong

Bumbu:

4 siung bawang putih, cincang

3 siung bawang merah, iris halus

½ sdt lada halus

½ sdt gula pasir

1 sdm bawang merah goreng

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Masak kaldu ayam hingga mendidih. Masukkan semua bumbu-bumbu, aduk rata.
  2. Tambahkan kacang merah, bakso, wortel, dan kembang kol. Masak hingga smeua bahan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang, masak sebentar. Angkat.
  3. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 Porsi 

Tip: Gunakan bakso sapi buatan sendiri, caranya dengan mencampur 500 g dagig sapi cincang dengan 50 g tepung kanji. Aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan, rebus hingga terapung.

 

Nugget Tahu

Bahan:

250 g tahu, haluskan

50 g jamur kancing

1 butir telur

3 sdm irisan daun bawang

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

3 siung bawang putih, haluskan

4 siung bawang merah

½ sdt lada halus

1 sdt garam halus

Lapisan:

50 g tepung panir

1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:

  1. Blender tahu dengan jamur, telur dan semua bumbu-bumbu. Haluskan hingga lembut. Angkat, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata.
  2. Tuang adonan tahu ke dalam loyang, ratakan. Kukus selama 30 menit atau hingga mengeras. Angkat, potong-potong.
  3. Celupkan potongan tahu ke dalam kocokan telur, gulingkan ke atas tepung tepung panir. Lakukan hingga habis.
  4. Panaskan minyak, goreng nugget tahu hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Atur di dalam piring saji, hidangkan hangat.

Untuk 8 Potong


Pindang Ikan

Bahan:

400 g ikan bandeng/mas, bersihkan, potong-potong

600 ml air

2 buah tomat, potong-potong

Bumbu:

5 siung bawang merah, iris tipis

2 batang serai, memarkan

1 cm lengkua, memarkan

2 cm jahe, potong-potong

2 cm kunyit, potong-potong

2 buah belimbing wuluh, potong-potong

1 lembar daun salam

2 sdm air jeruk nipis

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
  2. Didihkan air, Masukkan jahe, kunyit, serai, lengkuas, bawang merah, belimbing wuluh, daun salam, daun jeruk, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan Ikan, masak dengan api kecil hingga ikan matang. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan potongan tomat, masak sebentar, angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki