RESEP KUE PUTU MAYANG KUE TRADISIONAL MUDAH DIBUAT MEMBUAT JAJAN PASAR ANTI GAGAL

Kue putu mayang salah satu kue tradisional yang mudah dibuat dan tingkat kegagalanya rendah. Yuk membuat sendiri dirumah untuk snack sore keluarga anda. Selamat mencoba. Resep/foto/dapuruji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

kue tradisional

 Putu Mayang

 Bahan:

300 g tepung beras

500 ml air

4 tetes pewarna merah/pasta stroberi

4 tetes pewarna hijau/pasta pandan

Saus Kinca:

500 ml santan dari ½ butir kelapa

150 g gula merah, iris halus

2 sdm gula pasir

1 sdm tepung beras

2 lembar daun pandan

3 cm kayu manis

1 sdt garam halus

 

Cara Membuat:

1.     Perciki tepung beras dengan 100 ml air. Aduk hingga tepung lembab.

2.     Alasi kukusan dengan daun pisang, Masukkan tepung beras yang sudah dilembabkan. Kukus selama 15 menit, angkat, ayak.

3.     Masukkan tepung dalam kom adonan, siram dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung.

4.     Bagi adonan menjadi tiga bagian tambahkan pewarna hijau/pasta pandan dan pewarna merah/pasta stroberi pada masing-masing bagian. Biarkan putih pada bagian lainnya. Aduk rata.

5.     Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan di atas daun pisang.  Lakukan hingga adonan habis.

6.     Atur adonan yang telah dibentuk di atas kukusan beralas daun pisang. Kukus selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat. Sajikan dengan saus kinca.

7.     Saus Kinca: larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir dan garam. Tambahkan kayu manis dan daun pandan. Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.

Untuk ± 30 buah                                 

Tip: Selama mengukus sebaiknya tutup kukusan dibuka tutup agar bentuk kue tidak melebar.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON    

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf