MENU SEHARI KELUARAGA PRAKTIS / RESEP SAYUR BENING TAHU PUTIH / RESEP AYAM GULUNG SAYURAN / RESEP PEYEK KACANG / KUMPULAN RESEP KELUARGA PRAKTIS

Contoh menu sehari keluarga sehat dan lezat. Pilihan menunya sayur bening tahu putih, ayam gulung sayuran, rempeyek kacang. Resep/foto/dapu uji: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !


Sayur Bening Tahu Putih

Bahan:

150 g caisim, potong-potong

60 g wortel, potong dadu

100 g tahu putih, potong dadu

1300 ml kaldu ayam tawar/air

1 batang daun bawang, potong serong

1 sdm minyak goreng

Bumbu:

4 siung bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, cincang

1 cm temu kunci, haluskan

1 lembar daun salam

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu ayam atau air, daun salam, temu kunci, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan wortel, tahu, caisim dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi

 

Ayam Gulung Sayuran

Bahan:

300 g daging ayam cincang

2 butir telur, buat dadar tipis

1 butir telur, kocok lepas

50 g buncis, potong dadu

50 g wortel, potong korek api

1 batang daun bawang, iris halus

Bumbu:

40 g bawang bombay, cincang

3 siung bawang putih, haluskan

½ sdt lada halus

½ sdt bubuk pala halus

½ sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Campur daging ayam cincang dengan telur, buncis, wortel, daun bawang dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
  2. Ambil satu lembar telur dadar. Letakan 5 sendok makan adonan di bagian tengahnya. Ratakan. Gulung dan padatkan.
  3. Kukus ayam gulung selama 25 menit atau hingga matang. Angkat. Potong-potong. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi

 

Peyek Kacang

Bahan:

100 g tepung beras

30 g tepung kanji

350 ml santan cair dari ¼ butir kelapa

4 lembar daun jeruk, iris halus

150 g kacang tanah, cincng kasar

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

2 butir kemiri, haluskan

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt ketumbar, haluskan

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung kanji, daun jeruk dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil  diaduk hingga tercampur rata. Masukkan kacang tanah cincang, aduk rata.
  3. Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur adonan, tuang adonan di bagian tengah wajan agar bentuknya bulat. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk 20 buah

Tip: Kacang tanah bisa diganti dengan kedelai hitam, kedelai putih, kacang hijau atau kacang tolo.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki