MENU KELUARGA UNTUK SATU HARI / SUSUNAN MENU KELUARGA / MENU MASAKAN PRAKTIS / LAUK HARIAN KELUARGA / RESEP SOTO BENING / RESEP AYAM PENTUL / RESEP BAKWAN

Susunan menu berikut mengandung unsur nutrisi lengkap untuk lauk harian keluarga. Praktekan dan sajikan sebagai alternatif lain menu harian keluarga anda. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !


 Soto Bening

Bahan:

1500 ml kaldu daging tawar

300 gr daging sapi, potong-potong

100 gr tauge, siram dengan air panas

600 g suun, seduh air hangat hingga lemas, tiriskan

2 buah tomat, potong dadu

100 g kol, iris halus

2 butir telur rebus, potong-potong

2 sdm minyak goreng

Bumbu:

6 siung bawang merah, haluskan

4 siung bawang putih, haluskan

2 lembar daun salam

2 butir kemiri, haluskan

¼ cm kunyit, haluskan

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

½ sdt ketumbar, sangrai dan haluskan

¼ sdt jinten, sangrai dan haluskan

2 lembar daun jeruk  purut

2 sdm sledri cincang

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdt gula cawa

½ sdt lada halus

1 1/2 sdt garam halus

Pelengkap:

Sambal rawit

Potongan jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, kemiri, kunyit, serai, lengkuas, jintan, dan daun jeruk hingga harum. Masukan kaldu, dan potongan daging. Tambahkan gula jawa, garam, dan lada. Masak hingga mendidih.
  2. Siapkan maungkuk saji, atur suun, kol, tomat, telur rebus, tauge, daun bawang dan sledri ke dalam mangkuk saji.
  3. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah soto panas beserta isinya.  Hidangkan segera selagi panas dengan dilengkapi potongan jeruk nipis dan sambal rawit.

Untuk 6 Porsi


Ayam Pentul

Bahan:
8 buah sayap ayam
1/4 sdt lada halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt garam halus

Minyak untuk menggoreng

Lapisan:
60 gr tepung panir
60 g tepung terigu
2 butir telur, kocok sebentar

Cara Membuat:
1. Potong sayap pada bagian ruasnya, keruk/kumpulkan daging sayap menggunakan pisau tajam sehingga daging mengumpul di salah satu ujung tulang.
2. Bumbui sayap dengan bawang putih, lada, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit agar bumbu meresap.
3. Gulingkan sayap ke dalam tepung terigu. Celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir taburi tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
4. Panaskan minyak, goreng sayap hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk 4 Porsi

Tip: Pilih ayam kampung organik karena mengandung sedikit lemak dan lebih sehat.

 

Bakwan Kacang Polong

Bahan:

150 g tepung terigu

100 g tahu putih, haluskan

3 butir telur, kocok lepas

200 ml air

50 g wortel, potong korek api

50 g kacang polong

1 batang daun bawang, iris halus

50 g tauge

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

4 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt ketumbar, haluskan

2 butir kemiri

1 sdt lada halus

 1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu dengan telur, air dan semua bumbu-bumbu, aduk rata.

2. Masukkan wortel, tauge, kacang polong, daun bawang dan tahu yang telah dihaluskan. Aduk rata.

3. Ambil satu sendok sayur adonan, goreng di dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.

4. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk 6 Porsi

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf