MASAKAN UNTUK MELANCARKAN ASI / MENU IBU HAMIL DAN MENYUSUI / ANEKA MASAKAN PRAKTIS LAUK HARIAN KELUARGA / MENYUSUN MENU 1 HARI / KUMPULAN MASAKAN SAYURAN / RESEP SUP BENING DAUN KATUK / RESEP GADO-GADO

Ibu menyusui memerlukan menu yang mengandung nutrisi lengkap agar kebutuhan nutrisi ibu menyusui terpenuhi serta dapat melancarkan produksi ASI. Susunan menu dibawah ini dapat membantu melancarkan produksi ASI, terutama masakan sup bening daun katuk yang mengandung zat yang dapat melancarkan produksi ASI.  Resep/masakan/foto: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !



Sup Bening Daun Katuk

Bahan:

150 g daun katuk

100 g jagung bayi

60 g wortel

1200 ml kaldu ayam tawar/air

1 sdm minyak goreng

Bumbu:

4 siung bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, cincang

2 cm temu kunci, potong-potong

3 cm lengkuas, memarkan

¼ sdt lada halus

1 1/2 sdt garam halus

1 sdt gula pasir

1/5 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu/air, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan lada, garam, gula pasir, temu kunci dan lengkuas, aduk rata. Tambahkan wortel, jagung bayi dan daun katuk. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi

Tip: Daun katuk bisa diganti dengan daun bayam, caisim, atau brokoli.

 

Sambal Goreng Bola Daging

Bahan:

250 g daging sapi cincang

100 ml santan cair

100 g kentang, potong dadu

100 g nanas, potong dadu

100 g wortel, potong dadu

2 sdm minyak goreng

Bumbu:

3 buah cabe merah, haluskan

5 siung bawang emrah, haluskan

4 siung bawang putih, haluskan

1 sdt ketumbar, haluskan

½ sdm gula merah

1 sdt garam halus

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas

3 buah kemiri, haluskan

Cara Membuat:

  1. Bentuk daging menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, kemiri, daun salam, dan cabe merah hingga harum. Masukkan bola-bola daging, masak sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
  3. Tuang santan, gula merah, garam, wortel, nanas dan kentang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji, hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi

 

Gado-Gado Tahu

Bahan:

200 g tahu, potong dadu, goreng

60 g kacang panjang, rebus, sisihkan

60 g tauge, rebus, sisihkan

60 g timun, potong-potong

Sambal gado-gado:

100 g kacang tanah, goreng, haluskan

1 sdm gula merah

3 buah cabe rawit, halsukan

2 buah cabe merah keriting, haluskan

4 siung bawang merah, haluskan

2 siung bawang putih, haluskan

1 cm kencur, haluskan

1 sdm minyak goreng

100 ml air

2 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.        Sambal gado-gado: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air, kencur, cabe merah, cabe rawit, garam, gula merah, kacang tanah dan air jeruk nipis, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.

2.        Atur tahu dan sayuran ke dalam piring saji. sesaat sebelum disajikan, siram dengan sambal gado-gado. Hidangkan.

Untuk 4 Porsi

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf