CONTOH MENU SEHARI HARI PRAKTIS / MASAKAN KELUARGA PRAKTIS DAN LEZAT / PAKET MENU CATERING / KUMPULAN RESEP MENU MASAKAN PRAKTIS / RESEP SUP TOMAT / RESEP AYAM MASAK CABAI HIJAU / RESEP TUMIS SAYURAN PRAKTIS

Anda bingung memadukan masakan apa untuk hari ini ? Contoh satu set menu dibawah ini bisa menjadi panduan memasak hari ini. Menunya ada sup tomat, ayam masak cabai hijau dan tumis kailan cumi pedas. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !


Sup Tomat

Bahan:

350 g tomat merah, potong-potong

600 ml air

100 ml susu tawar cair rendah lemak

100 g daging, potong dadu

1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air

½ sdm margarin tawar/unsalted margarin

Bumbu:

4 siung bawang putih, cincang

50 g bawang bombay, cincang

2 sdm sledri cincang

½ sdt pala halus

½ sdt lada halus

½ sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Tuang air, bumbui pala, lada, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat.
  2. Masukkan sup ke dalam blender, haluskan  hingga lembut. Angkat. Panaskan kembali sup, masukkan larutan tepung terigu, potongan daging dan susu tawar cair. Masak hingga mendidih. Angkat.
  3. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat dengan taburan sledri cincang.

Untuk 5 Porsi

 

Ayam Masak Cabai Hijau

Bahan:

400 g daging ayam tanpa kulit, potong-potong

100 g tomat hijau, potong dadu

2 sdm minyak goreng

Bumbu:

5 siung bawang merah, haluskan

4 siung bawang putih, haluskan

8 buah cabe hijau, haluskan

1 sdt ketumbar, haluskan

1 sdt gula pasir

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam halus

Cara Membuat;

  1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga daging ayam berubah warna.
  2. Masukkan potongan tomat, masak hingga bumbu meresap dans emua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pingan saji, hidangkan hangat.

Untuk 6 Porsi


Kailan Cumi Pedas

Bahan:

150 g kailan, potong-potong

100 g cumi-cumi, potong-potong

60 g wortel, potong korek api

2 sdm minyak goreng

60 ml air

Bumbu:

40 g bawang bombay, potong korek api

4 siung bawang putih, cincang

1 sdt minyak wijen

2 cm jahe, memarkan

1 sdt gula pasir

½ sdt lada halus

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cumi, aduk hingga cumi berubah warna.
  2. Tuang air, bumbui lada, gula pasir, garam, jahe dan minyak wijen. Masak hingga air mendidih.
  3. Masukkan wortel dan kailan, masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 4 Porsi

Tip: cumi-cumi bisa diganti dengan ikan, udang atau potongan daging ayam.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki