ANEKA RESEP SOTO NUSANTARA - SOTO MAGETAN - SOTO KUDUS - SOTO SULUNG -SOTO MAKASAR - SOTO SOKARAJA - SOTO BETAWI - SOTO AYAM

Soto nusantara banyak sekali ragamnya, salah satunya soto magetan yang lezat. Yuk praktekan untuk variasi menu harian keluarga anda. Selamat mencoba! Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL

Soto Magetan

Bahan:

1 ekor (850 g) ayam kampung, potong menjadi empat bagian

100 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan

150 g tauge, seduh dengan air panas, tiriskan

100 g kol, iris halus

3 butir telur rebus, belah menjadi 4 bagian

2500 ml air

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

8 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

3 cm kunyit, bakar, haluskan

2 cm jahe, bakar, haluskan

6 butir kemiri, sangrai, haluskan

1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan

½  sdt lada butir, sangrai, haluskan

¼ sdt jintan, sangrai, haluskan

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

4 cm kayu manis batang

1 sdm air asam jawa

1 sdt gula merah

2 sdt garam halus

Pelengkap:

2 sdm bawang merah goreng

2 sdm selederi cincang

Keripik kentang atau emping

Kecap manis

2 buah jeruk nipis, potong-potong

Sambal cabai rawit

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, rebus ayam hingga empuk, angkat ayam dan sisihkan kaldunya. Suwir-suwir daging ayam rebus, sishkan.

2.     Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar dan jintan hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kayu manis, gula merah, air asam jawa, lada dan garam, aduk-aduk.

3.      Didihkan kaldu, masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu, masak hingga mendidih.

4.     Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, tauge, kol, potongan jeruk dan suwiran daging ayam. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah soto panas.

5.     Sajikan soto dengan dilengkapi keripik kentang, kecap manis dan sambal cabe rawit.

Untuk 6 Porsi

 

Tip: Soto magetan juga bisa dilengkapi dengan potongan telur rebus sebagai pelengkap.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki