VARIASI MENU BEKAL ANAK KE SEKOLAH - MENU SARAPAN PRAKTIS ANAK - MENU BALITA - RESEP MAKANAN ANAK - MENU ANAK LAKU DIJUAL - BISNIS MENU MAKANAN ANAK-ANAK

Variasi Makanan Bekal Anak Ke Sekolah

 Agar anak tidak bosa dengan makanan bekal yang Anda buat. Cobalah membuat variasi dengan beragam bahan yang bergizi. Berikut tiga pilihan resep makanan bekal anak kesekolah yang sehat. Cobalah, sang buah hati pasti senang dan bangga dengan makanan bekal buatan bunda. Selamat Mencoba. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.

 

Mie Goreng Abon

 Bahan:

200 g mi goreng, rebus, tiriskan

1 butir telur, kocok lepas

40 g wortel, potong korek api

40 g tomat, potong dadu kecil

60 g abon sapi

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

2 siung bawang putih, haluskan

3 siung bawang merah, haluskan

1 batang daun bawang, potong serong

1 sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

¼ sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Tuang kocokan telur, masak sambil diaduk-aduk hingga telur berbutir-butir.

2. Tambahkan mi, wortel, tomat, dan daun bawang, aduk rata.

3. Bumbui kecap manis, saus tomat, dan garam, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

4. Atur mi goreng dalam tempat saji. Taburi abon di atasnya. Hidangkan hangat.

Untuk 3 Porsi 

Waktu Memasak: 25 Menit

 

Tip: Mi bisa diganti dengan bihun atau sooun. Sedangkan abon sapi bisa diganti dnegan abon ayam.

 

 Burger Ikan Saus Tomat

 Bahan:

300 g fillet ikan kakap/gurami, cincang

1 sdm tepung maizena

1 sdm irisan daun bawang

1 sdm bawang bombay cincang

2 siung bawang putih, haluskan

¼ sdt lada halus

½ sdt garam halus

¼ sdt pala halus

2 butir telur, kocok lepas

Minyak untuk menggoreng

Saus Tomat:

100 g tomat, haluskan

100 ml kaldu ayam/air

½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

1 sdm bawang bombay cincang

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt gula pasir

¼ sdt bubuk oregano

¼ sdt lada halus

¼ sdt garam halus

1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1.     Burger: Campur daging ikan cincang dengan tepung maizena, bawang bombay, daun bawang, bawang putih, lada, pala dan garam. Aduk rata.

2.     Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk bulat pipih. Celupkan ke dalam kocokan telur dan goreng dengan minyak sedikit dalam wajan datar. Bolak-balik hingga matang. Angkat.

3.     Saus Tomat: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang tomat yang sudah dihaluskan, kaldu/air, larutan tepung maizena, lada, oregano, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.

4.     Penyelesaian: Atur burger di dalam piring saji. Siram dengan saus tomat. Hidangkan selagi hangat.

Untuk 3 Porsi

Waktu Memasak: 30 Menit

 Tip: Fillet adalah potongan ikan atau ayam tanpa tulang dan kulit.

 

 Brokoli Udang Saus Keju 

 Bahan:

150 g brokoli, potong menurut kuntum

100 g udang, bersihkan

60 g wortel, potong-potong

Saus Keju:

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

150 ml susu tawar cair

40 g keju cheddar, parut

1 sdm bawang bombay cincang

¼ sdt lada halus

½ sdt garam halus

2 sdm minyak zaitun/minyak goreng

Cara Membuat:

1. Rebus udang, brokoli, dan wortel hingga matang. Angkat tiriskan.

2. Atur rebusan wortel, brokoli dan udang di dalam piring saji. Siram dengan saus keju. Hidangkan segera.

3. Saus keju: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Tuang susu tawar cair, lada, dan garam. Aduk rata. Masukkan larutan maizena, masak sambil terus di aduk hingga tekstur saus mengental dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan keju parut, aduk rata. Angkat.

Untuk 4 Porsi

Waktu Memasak: 25 Menit

Tip: Udang adalah sumber protein yang baik namun dapat menyebabkan pada anak. Berikan dalam porsi kecil terlebih dahulu dan perhatikan reaksinya. Jika terjadi alergi, ganti dengan sumber protein yang lain.

 








BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki