VARIASI MENU BEKAL ANAK KE SEKOLAH - MENU SARAPAN PRAKTIS ANAK - MENU BALITA - RESEP MAKANAN ANAK - MENU ANAK LAKU DIJUAL - BISNIS MENU MAKANAN ANAK-ANAK
Variasi Makanan Bekal Anak Ke Sekolah
Agar anak tidak bosa dengan makanan bekal yang Anda buat. Cobalah membuat variasi dengan beragam bahan yang bergizi. Berikut tiga pilihan resep makanan bekal anak kesekolah yang sehat. Cobalah, sang buah hati pasti senang dan bangga dengan makanan bekal buatan bunda. Selamat Mencoba. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Mie Goreng Abon
Bahan:
200 g mi goreng, rebus,
tiriskan
1 butir telur, kocok
lepas
40 g wortel, potong
korek api
40 g tomat, potong dadu
kecil
60 g abon sapi
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 siung bawang putih,
haluskan
3 siung bawang merah,
haluskan
1 batang daun bawang,
potong serong
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak,
tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Tuang kocokan telur, masak
sambil diaduk-aduk hingga telur berbutir-butir.
2. Tambahkan mi, wortel,
tomat, dan daun bawang, aduk rata.
3. Bumbui kecap manis,
saus tomat, dan garam, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Atur mi goreng dalam
tempat saji. Taburi abon di atasnya. Hidangkan hangat.
Untuk 3 Porsi
Waktu Memasak: 25 Menit
Tip: Mi bisa diganti
dengan bihun atau sooun. Sedangkan abon sapi bisa diganti dnegan abon ayam.
Burger Ikan Saus Tomat
Bahan:
300 g fillet ikan
kakap/gurami, cincang
1 sdm tepung maizena
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm bawang bombay
cincang
2 siung bawang putih,
haluskan
¼ sdt lada halus
½ sdt garam halus
¼ sdt pala halus
2 butir telur, kocok
lepas
Minyak untuk menggoreng
Saus Tomat:
100 g tomat, haluskan
100 ml kaldu ayam/air
½ sdm tepung maizena,
larutkan dengan sedikit air
1 sdm bawang bombay
cincang
2 siung bawang putih,
haluskan
1 sdt gula pasir
¼ sdt bubuk oregano
¼ sdt lada halus
¼ sdt garam halus
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1.
Burger: Campur daging ikan cincang
dengan tepung maizena, bawang bombay, daun bawang, bawang putih, lada, pala dan
garam. Aduk rata.
2.
Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk
bulat pipih. Celupkan ke dalam kocokan telur dan goreng dengan minyak sedikit
dalam wajan datar. Bolak-balik hingga matang. Angkat.
3.
Saus Tomat: Panaskan minyak, tumis
bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang tomat yang sudah dihaluskan,
kaldu/air, larutan tepung maizena, lada, oregano, gula pasir, dan garam. Masak
hingga mendidih dan mengental. Angkat.
4.
Penyelesaian: Atur burger di dalam
piring saji. Siram dengan saus tomat. Hidangkan selagi hangat.
Untuk 3 Porsi
Waktu Memasak: 30 Menit
Tip: Fillet adalah potongan ikan atau ayam tanpa tulang dan kulit.
Brokoli Udang Saus Keju
Bahan:
150 g brokoli, potong
menurut kuntum
100 g udang, bersihkan
60 g wortel,
potong-potong
Saus Keju:
1 sdm tepung maizena,
larutkan dengan sedikit air
150 ml susu tawar cair
40 g keju cheddar, parut
1 sdm bawang bombay
cincang
¼ sdt lada halus
½ sdt garam halus
2 sdm minyak
zaitun/minyak goreng
Cara Membuat:
1. Rebus udang, brokoli,
dan wortel hingga matang. Angkat tiriskan.
2. Atur rebusan wortel,
brokoli dan udang di dalam piring saji. Siram dengan saus keju. Hidangkan
segera.
3. Saus keju: Panaskan
minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Tuang susu tawar cair, lada, dan
garam. Aduk rata. Masukkan larutan maizena, masak sambil terus di aduk hingga
tekstur saus mengental dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan keju parut,
aduk rata. Angkat.
Untuk 4 Porsi
Waktu Memasak: 25 Menit
Tip: Udang adalah sumber protein yang baik namun dapat menyebabkan pada anak. Berikan dalam porsi kecil terlebih dahulu dan perhatikan reaksinya. Jika terjadi alergi, ganti dengan sumber protein yang lain.