RESEP SROTO AYAM SOKARAJA / RAHASIA RESEP SOTO SOKARAJA LEZAT / KUMPULAN RESEP SOTO NUSANTARA / WIRAUSAHA SOTO AYAM LARIS

Soto atau sroto ayam sokaraja memiliki ciri khas sambalnya yang terbuat dari kacang tanah. Sambal ini membuat kuah soto makin guruh dan lezat. Resep/foto/Dapur Uji; Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !


Sroto Sokaraja

 Bahan:

850 g ayam kampung, potong menjadi empat bagian

100 g soun, seduh, tiriskan

100 g taoge/kecambah, seduh, tiriskan

3 butir telur rebus, potong-potong

2500 ml air

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

10 siung bawang merah, haluskan

7 siung bawang putih, haluskan

6 butir kemiri, sangrai, haluskan

3 cm jahe, bakar, haluskan

2 cm kunyit, bakar, haluskan

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

1 sdt lada butir, sangrai, haluskan

3 lembar daun salam

2 sdt garam

Pelengkap:

60 g, kacang tanah, goreng

1 batang daun bawang, iris halus

2 sdm bawang merah goreng

2 sdm kecap manis

Sambal kacang tanah

Sambal cabe rawit

2 buah jeruk nipis, potong-potong

Cara membuat:

1. Rebus ayam bersama lengkuas, jahe, serai dan daun salam hingga ayam empuk, angkat. Sisihkan kaldunya. Goreng ayam hingga setengah kering, angkat. Suwir-suwir, sisihkan.

2. Panaskan tiga sendok makan minyak goreng, Tumis bawang putih, bawang merah, kunyit dan kemiri hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Masukkan lada dan garam. Masak hingga mendidih.

3. Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, taoge/kecambah, ayam suwir, kacang tanah goreng dan telur rebus. Sesaat sebelum disajikan, tuang kuah soto panas.

4.Taburi dengan daun bawang, bawang goreng dan potongan jeruk nipis. Sajikan bersama kecap manis dan sambal kacang/sambal cabai rawit. Hidangkan.

Untuk 6 porsi

 Tip: Sambal Kacang dibuat dari 100 g kacang tanah, goreng, 4 buah cabe rawit, goreng, 3 siung bawang merah, goreng, 4 siung bawang merah, goreng, 100 ml air matang, 1 sdm gula merah, iris halus, 1 sdt garam halus. Cara membuatnya, campur semua bahan, haluskan hingga lembut.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf