RESEP DASAR BAKSO SAPI KENYAL / BAKSO LARIS UNTUK JUALAN / RESEP BAKSO BERSERAT HALUS / RESEP BAKSO PRAKTIS / USAHA BAKSO RUMAHAN / RESEP BAKSO LARIS

Membuat bakso sendiri tentu lebih menyehatkan karena terjamin kualitas bahan dan kebersihanya. Bagi anda yang ingin membuat bakso sendiri atau mencoba wirausaha bakso rumahan. Reseo berikut layak anda coba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !



Bakso Daging

 Bahan:

1000 g(1 kg) daging sapi

100 g tepung tapioka/kanji

2 butir putih telur kocok

100 g serutan es batu

25 g garam dapur halus

10 g (2 sdt) gula pasir

20 g (2-3 siung) bawang putih, haluskan

20 g (2-3 siung) bawang merah, haluskan

5 g (1 sdt) lada halus

5 g (1 sdt) vetsin

1 g Natrium Polifosfat

1 sdt air jeruk nipis/air asam jawa

25 ml Hidrogen Peroksida 30%

Cara Membuat:

1.        Cuci daging dalam larutan air yang telah dicampur dengan garam dan air jeruk nipis. Tiriskan. Potong daging menjadi ukuran ½ x ½ cm.

2.        Masukkan potongan daging ke dalam mesin penggiling daging atau food processor, tambahkan serutan es batu, garam dan gula pasir. Giling hingga daging lumat dan teksturnya halus. Angkat daging, sisihkan.

3.        Masukkan dalam kom adonan atau mesin pengaduk daging (meat stirer). Tambahkan tepung tapioka, putih telur, bawang merah, bawang putih, lada, vetsin, Natrium Polifosfat, dan Natrium Benzoat. Aduk/uleni/tumbuk daging selama 5 menit atau hingga adonan kalis dan tercampur rata.

4.        Siapkan plastik, masukkan adonan ke dalam kantung plasik. Genggam palstik dengan erat di tangan kiri, tekan sehingga adonan keluar dari genggaman. Ambil dengan sendok. Usahakan bentuknya menjadi bulat.

5.        Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air mendidih. Rebus selama 15 menit atau hingga bakso matang dan terapung. Angkat. Tiriskan.

6.        Celupkan bakso ke dalam larutan Hidrogen Peroksida (H2O2) konsentrasi 30% yang telah dilarutkan dalam 250 ml air. Rendam bakso beberapa detik, angkat. Cuci bersih bakso dengan air dingin matang, tiriskan hingga bakso dingin.

7.        Kemas bakso dengan kemasan sesuai kebutuhan. Simpan di dalam bok berpendingin/freezer dan bakso siap dipasarkan.

Untuk 60 butir bakso daging

 Tip: Penggunaan bahan kimia makanan, seperti Natrium Benzoat, Hidrogen Peroksida,    meskipun diperbolehkan tidak disarankan untuk produksi bakso dikonsumsi sendiri atau porduksi home industri yang baksonya habis dalam waktu satu hari.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki