RAHASIA LEZAT RESEP SOTO MADURA / ANEKA RESEP SOTO NUSANTARA / JUALAN SOTO LARIS / WIRAUSAHA SOTO AYAM

Ada bahan yang membedakan soto madura dengan jenis soto lainnya, yaitu tambahan udang dan potongan kentang rebus. Kuah ayam kampung juga membuat hidangan ini lebih istimewa. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !


 Soto Madura

 Bahan:

850 g ayam kampung (1 ekor), potong empat bagian

150 g taoge, seduh, tiriskan

200 g kentang, rebus, potong-potong

100 g udang kupas, cincang halus

200 g udang, kupas, biarkan utuh

2500 ml air

3 sdm minyak untuk menggoreng

Bumbu:

8 butir bawang merah, haluskan

6 siung bawang putih, haluskan

6 butir kemiri, sangrai, haluskan

3 cm jahe, bakar, haluskan

1 sdt lada butir, sangrai, haluskan

2 batang serai, memarkan

2 sdt garam halus

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

Pelengkap:

2 sdm daun bawang, iris halus

2 sdm, selederi cincang

2 sdm bawang merah goreng

2 buah jeruk nipis, potong-potong

Sambal kemiri:

15 cabai rawit merah

5 butir kemiri sangrai

½ sdt terasi bakar

2 sdm kecap manis

2 sdm air matang

Cara membuat:

1.     Rebus ayam bersama lengkuas, serai dan daun salam hingga empuk, angkat. Sisihkan kaldunya. Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah kering. Suwir-suwir kasar, sisihkan.

2.     Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe hingga harum.  Tambahkan udang utuh dan udang cingang, masak hingga udang berubah warna.

3.     Didihkan kaldu ayam, masukkan tumisan udang dan bumbu ke dalam kaldu. Tambahkan lada dan garam, didihkan.

4.     Siapkan mangkuk saji. Masukkan tauge, potongan kentang rebus, suwiran daging ayam, bawang merah goreng, sledri cincang dan irisan daun bawang. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah soto panas.

5.     Sajikan soto dengan dilengkapi sambal kemiri dan potongan jeruk nipis.

6.     Sambal kemiri: Ulek semua bahan sambal kemiri hingga halus. Sajikan sebagai pelengkap soto.

Untuk 6 porsi

 Tip: Kentang rebus bisa diganti dengan potongan kentang goreng atau prekedel kentang.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf