ANEKA RESEP ROTI - VARIASI RESEP ROTI - ROTI LARIS DIJUAL - BISNIS ROTI -JUALAN ROTI ONLINE - RESEP ROTI TAWAR - RESEP ROTI MANIS - ANEKA RESEP ROTI KOMPLIT - ANTI GAGAL RESEP ROTI

 Variasi Roti Lezat & Sehat

 Dengan menambahkan beragam isi dan bahan di dalam roti, makanan ini menjadi lebih kaya nutrisi. Tiga pilihan resep roti isi yang praktis, lezat dan bergizi. Selamat Mencoba. resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo,





Roti Tawar Cokelat Isi Kismis

 Bahan:

2 kg, tepung terigu gandum utuh

30 g, ragi instan/instan yeast

50 g cokelat bubuk

1 sdt pasta cokelat

100 g mentega putih/margarin

100 g gula pasir

1250 ml air/air dingin

30 g susu bubuk

25 g garam halus

Olesan:

60 ml susu tawar cair

Isi:

60 g kismis

Cara Membuat:

1. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, ragi, gula pasir, susu bubuk dan garam, ke dalam mangkuk adonan/mangkuk mixer. Aduk rata.

2. Tambahkan air/air dingin, pasta cokelat dan mentega/margarin. Aduk dengan mixer roti kecepatan 2 selama 12 menit atau hingga adonan kalis dan elsatis. Mengaduk adonan bisa dilakukan manual dengan tangan hingga adonan kalis.

3. Bulatkan adonan, fermentasikan adonan/diamkan adonan di tempat yang hangat dan tertutup rapat selama 30 menit (10-15 menit jika di fermentasikan di dalam lemari pengembang/proving cabinet).

4. Kempeskan adonan, timbang masing-masing seberat 325 g untuk loyang ukuran 22 x 10 x 7 cm atau disesuaikan dengan besarnya cetakan roti tawar yang akan digunakan. Bulatkan kembali adonan dan fermentasikan lagi selama 15 menit. Olesi permukaanya dengan susu tawar cair.

5. Giling adonan dan bentuk bulat panjang dengan cara digulung sambil dipadatkan. Letakan di dalam loyang beroles margarin/mentega.

6. Diamkan adonan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang. Panggang di dalam oven bertemperatur 190oC selama 30 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecoklatan.

7. Angkat roti dari oven, dinginkan. Atur di atas piring saji. Hidangkan.

Untuk 9 Loyang

 

Roti Burger Sehat

 Bahan:

2 kg tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra

25 g ragi instan

230 g gula pasir

160 g mentega/margarin

60 g susu bubuk

1200 ml air es

25 g garam halus

Olesan:

60 ml susu tawar cair

Isi:

600 g daging burger siap beli, goreng dengan minyak

150 g bawang bombay, potong membulat

200 g daun selada

150 g timun, potong-potong

5 buah tomat, potong membulat

150 saus tomat

150 mayonaise

100 ml saus sambal

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk dan garam halus. Aduk rata. Masukkan adonan ke dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan kecepatan 2. Tambahkan mentega/margarin, aduk kembali selama 12 menit atau hingga adonan kalis. Pengadukan bisa dilakukan secara manual dengan tangan hingga adonan kalis.
  3. Potong dan timbang adonan masing-masing seberat 60 g. Bulatkan dan fermentasikan selama 10 menit.
  4. Kempeskan adonan dan giling. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. Atur di dalam loyang datar/loyang burger beroles margarin. Biarkan mengembang selama 15 menit, kempeskan dengan cara menekan permukaan bulatan adonan.
  5. Biarkan mengembang lagi selama 50 menit. Olesi permukaanya dengan susu tawar cair.
  6. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 220oC selama 20 menit atau hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
  7. Potong salah satu sisi roti burger. Masukkan satu lembar daun selada, daging burger yang sudah digoreng dengan margarin, potongan timun, bawang bombay, tomat, mayonaise, saus tomat dan saus sambal. Tutup dengan belahan roti yang lain. Atur di atas piring saji. Hidangkan.

Untuk 60 buah 

 

Roti Isi Salad

 Bahan:

1700 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra

300 g tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segitiga biru

400 g gula pasir

40 g ragi instan

10 g bread improver

320 g mentega

150 g margarin

30 g susu bubuk

800 ml air es

300 g telur

25 g garam halus

Isi, aduk rata:

300 g paprika, potong dadu

300 g jagung manis

400 g bakso sapi, potong-potong

50 g bawang bombay cincang

400 ml mayonaise

200 ml saus tomat

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, bread improver, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Masukkan air, margarin dan mentega. Tambah kecepatan mixer pada kecepatan 2. Aduk kembali selama 12 menit atau hingga adonan kalis. (Pengadukan bisa dilakukan dengan tangan hingga adonan kalis).
  2. Bulatkan adonan, diamkan selama 25 menit. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 35 g. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
  3. Giling adonan, tekan bagian tengahnya hingga terbentuk lubang ditengahnya namun tidak sampai tembus. Olesi dengan saus tomat. Isi dengan bakso, jagung manis, paprika dan bawang bombay cincang. Diamkan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
  4. Panggang di dalam oven bertemperatur 190oC selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan. Semprot bagian permukaannya dengan mayonaise. Atur di atas piring saji. Hidangkan.

Untuk 60 buah

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf