ANEKA RESEP ROTI - VARIASI RESEP ROTI - ROTI LARIS DIJUAL - BISNIS ROTI -JUALAN ROTI ONLINE - RESEP ROTI TAWAR - RESEP ROTI MANIS - ANEKA RESEP ROTI KOMPLIT - ANTI GAGAL RESEP ROTI
Variasi Roti Lezat & Sehat
Roti
Tawar Cokelat Isi Kismis
2 kg, tepung terigu
gandum utuh
30 g, ragi
instan/instan yeast
50 g cokelat bubuk
1 sdt pasta cokelat
100 g mentega
putih/margarin
100 g gula pasir
1250 ml air/air dingin
30 g susu bubuk
25 g garam halus
Olesan:
60 ml susu tawar cair
Isi:
60 g kismis
Cara
Membuat:
1. Masukkan tepung
terigu, cokelat bubuk, ragi, gula pasir, susu bubuk dan garam, ke dalam mangkuk
adonan/mangkuk mixer. Aduk rata.
2. Tambahkan air/air
dingin, pasta cokelat dan mentega/margarin. Aduk dengan mixer roti kecepatan 2
selama 12 menit atau hingga adonan kalis dan elsatis. Mengaduk adonan bisa
dilakukan manual dengan tangan hingga adonan kalis.
3. Bulatkan adonan,
fermentasikan adonan/diamkan adonan di tempat yang hangat dan tertutup rapat
selama 30 menit (10-15 menit jika di fermentasikan di dalam lemari
pengembang/proving cabinet).
4. Kempeskan adonan,
timbang masing-masing seberat 325 g untuk loyang ukuran 22 x 10 x 7 cm atau
disesuaikan dengan besarnya cetakan roti tawar yang akan digunakan. Bulatkan
kembali adonan dan fermentasikan lagi selama 15 menit. Olesi permukaanya dengan
susu tawar cair.
5. Giling adonan dan
bentuk bulat panjang dengan cara digulung sambil dipadatkan. Letakan di dalam
loyang beroles margarin/mentega.
6. Diamkan adonan
selama 1 jam atau hingga adonan mengembang. Panggang di dalam oven
bertemperatur 190oC selama 30 menit atau hingga roti matang dan
berwarna kuning kecoklatan.
7. Angkat roti dari
oven, dinginkan. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 9 Loyang
Roti
Burger Sehat
2 kg tepung terigu
tinggi protein/hard wheat/cap cakra
25 g ragi instan
230 g gula pasir
160 g mentega/margarin
60 g susu bubuk
1200 ml air es
25 g garam halus
Olesan:
60 ml susu tawar cair
Isi:
600 g daging burger
siap beli, goreng dengan minyak
150 g bawang bombay,
potong membulat
200 g daun selada
150 g timun,
potong-potong
5 buah tomat, potong
membulat
150 saus tomat
150 mayonaise
100 ml saus sambal
Cara
Membuat:
- Campur
tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk dan garam halus. Aduk
rata. Masukkan adonan ke dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan.
- Masukkan
air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan kecepatan 2. Tambahkan
mentega/margarin, aduk kembali selama 12 menit atau hingga adonan kalis.
Pengadukan bisa dilakukan secara manual dengan tangan hingga adonan kalis.
- Potong dan
timbang adonan masing-masing seberat 60 g. Bulatkan dan fermentasikan
selama 10 menit.
- Kempeskan
adonan dan giling. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. Atur di dalam loyang
datar/loyang burger beroles margarin. Biarkan mengembang selama 15 menit,
kempeskan dengan cara menekan permukaan bulatan adonan.
- Biarkan
mengembang lagi selama 50 menit. Olesi permukaanya dengan susu tawar cair.
- Panggang
adonan di dalam oven bertemperatur 220oC selama 20 menit atau
hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
- Potong
salah satu sisi roti burger. Masukkan satu lembar daun selada, daging burger
yang sudah digoreng dengan margarin, potongan timun, bawang bombay, tomat,
mayonaise, saus tomat dan saus sambal. Tutup dengan belahan roti yang
lain. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk
60 buah
Roti
Isi Salad
1700 g tepung terigu tinggi
protein/hard wheat/cap cakra
300 g tepung terigu
protein sedang/medium wheat/cap segitiga biru
400 g gula pasir
40 g ragi instan
10 g bread improver
320 g mentega
150 g margarin
30 g susu bubuk
800 ml air es
300 g telur
25 g garam halus
Isi, aduk rata:
300 g paprika, potong
dadu
300 g jagung manis
400 g bakso sapi,
potong-potong
50 g bawang bombay
cincang
400 ml mayonaise
200 ml saus tomat
Cara Membuat:
- Campur
tepung terigu, bread improver, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, telur
dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer
kecepatan 1 selama 2 menit. Masukkan air, margarin dan mentega. Tambah
kecepatan mixer pada kecepatan 2. Aduk kembali selama 12 menit atau hingga
adonan kalis. (Pengadukan bisa dilakukan dengan tangan hingga adonan
kalis).
- Bulatkan
adonan, diamkan selama 25 menit. Kempeskan adonan, bagi masing-masing
adonan menjadi potongan seberat 35 g. Bulatkan dan diamkan selama 15
menit.
- Giling
adonan, tekan bagian tengahnya hingga terbentuk lubang ditengahnya namun
tidak sampai tembus. Olesi dengan saus tomat. Isi dengan bakso, jagung
manis, paprika dan bawang bombay cincang. Diamkan kembali selama 45 menit.
Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
- Panggang di
dalam oven bertemperatur 190oC selama 10-15 menit atau hingga
roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan. Semprot
bagian permukaannya dengan mayonaise. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 60 buah