ANEKA OLAHAN DARI SINGKONG - RESEP KERIPIK SINGKONG - RESEP GETUK LINDRI SINGKONG - RESEP KUE CENIL - JAJANAN LARIS DIJUAL - SNACK POPULER - KUE LARIS DIJUAL ONLINE - USAHA KUE ONLINE

Snack Sehat dari Umbi Singkong

Selain digoreng, dikukus atau direbus, singkong juga bisa diolah menjadi kudapan yang lezat dan sehat. Selain berharga murah, singkong juga mudah didapat. Anda ingin membuat camilan dari singkong untuk keluarga?  Tiga resep berikut layak Anda coba. Budi Sutomo.

 
Keripik Singkong Pedas

Bahan: 

1 kg singkong, kupas, cuci bersih 

50 g cabe rawit merah, potong-potong 

10 butir bawang merah, haluskan 

8 siung bawang putih, haluskan 

1 sdt bubuk ketumbar 

1 sdt lada bubuk 

1 sdt gula pasir 

1 sdt garam halus 

Minyak untuk menggoreng 

Perendam: 

1 lt air 

1 sdm garam halus 

Cara Membuat: 

1. Potong singkong menggunakan parutan keripik atau iris tipis menggunakan pisau tajam. Sisihkan.

2. Larutkan air dengan garam.  Aduk rata. Masukkan irisan singkong. Aduk rata, rendam selama 30 menit, angkat. Bilas dengan air, tiriskan hingga kering. 

3. Panaskan minyak banyak, goreng singkong hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. 

4. Blender cabe potongan rawit dengan 60 ml air dan 50 ml minyak. Blender hingga lembut. 

5. Panaskan 70 ml makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan cabai rawit yang telah diblender. Masak sambil diaduk-aduk hingga cabai kering. Tambahkan gula pasir, aduk rata. 

6. Masukkan keripik singkong yang teah digoreng, dan lada bubuk. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat. Dinginkan. 

7. Simpan keripik di dalam wadah kedap udara. Sajikan. 

Untuk 800 g 

 

Tip: Rendam irisan singkong dengan air agar warna tidak berubah menjadi kebiruan.

 

Getuk Lindri

Bahan:

1 kg singkong, kupas
200 g gula pasir
50 g margarin
100 ml air mendidih
½ sdt vanili pasta/bubuk vanili
1 sdt pasta cokelat
½ sdt garam halus
Pelengkap, campur, kukus 10 menit:
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
½ sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Rebus gula dengan air, garam, vanili, dan margarin hingga mendidih, angkat.
2. Di tempat terpisah, kukus singkong hingga matang dan empuk, angkat. Selagi panas, tumbuk singkong hingga lembut. Tuang air rebusan gula, tumbuk kembali hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan menadi dua bagian, tambahkan pasta cokelat pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya. Aduk rata.

4. Masukkan adonan dalam gilingan daging atau mi. Proses dan potong-potong. Lakukan hingga adonan habis.
5. Atur di dalam piring saji. Hidangkan dengan kelapa parut sebagai pelengkap penyajian. Hidangkan.

Untuk ± 40 buah


Tip: Pilih singkong yang besar namun tidak terlalu tua agar getuk empuk dan tidak berserat. Untuk variasi, getuk bisa menggunaklan gula merah.

 

Cenil Pandan Stroberi

Bahan:

300 g tepung pati singkong (tepung kanji)

100 g air mendidih

10 sdm air dingin

½ sdt pasta pandan

½ sdt pasta stroberi

½ sdt garam halus

Pelengkap:

100 g kelapa parut

½ sdt garam halus

3 sdm gula pasir

Cara Membuat:

1.     Campur kelapa parut dengan garam, aduk rata. Kukus selama 15 menit. Angkat, dinginkan. Sisihkan.

2.     Ambil 2 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan 10 sendok makan air dingin, aduk rata. Sisihkan.

3.     Tambahkan 100 ml air mendidih dan garam, aduk rata. Tambahkan sisa tepung kanji, uleni dengan tangan hingga terbentuk adonan yang dapat dibentuk. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta pandan dan pasta stroberi pada masing-masing adonan. Uleni hingga tercampur rata.

4.      Bulatkan adonan. Rebus selama 1 menit di dalam air mendidih. Angkat.

5.     Ambil sejumput adonan bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelerang.  Lakukan hingga adonan habis.

6.     Rebus adonan yang telah dibentuk di dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat. Tiriskan.

7.     Campur cenil dengan kelapa parut dan gula pasir. Aduk rata. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk 6 Porsi

Tip: Taburi adonan dengan tepung kanji jika adonan terasa lengket dan susah dibentuk.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki