ANEKA MASAKAN TAHU / RESEP LAUK TAHU PRAKTIS / RESEP BAKSO TAHU MUDAH / RESEP ROLADE TAHU / RESEP TAHU PANGGANG KEJU / LAUK TAHU / MENU TAHU / KUMPULAN RESEP TAHU POPULER / RESEP MASAKAN TAHU LARIS
Lezatnya Tahu dalam Hidangan
Tahu merupakan bahan pangan yang mudah diolah menjadi hidangan lezat. Budiboga mengkreasikan Tahu menjadi Rollade Tahu Sayuran, Tahu Panggang Keju dan Bakso Kuah Tahu. Semuanya serba lezat, bahannya mudah di dapat dan tentu saja sehat. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
Aneka video resep masakan bisa dilihat di channel youtube budiboga official
Bakso
Kuah Tahu
Bahan:
5 buah tahu putih
300 g daging sapi
cincang
100 g bokcoi
1500 ml kaldu daging
100 g suun, seduh air
hangat, tiriskan
150 g daging sapi,
potong-potong
3 sdm seledri cincang
100 g pangsit goreng
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
2 siung daun bawang,
haluskan
Kuah:
1500 ml kaldu daging
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdm bawang merah
goreng
Cara Membuat:
1.
Belah tahu menjadi dua bagian, keruk
bagian salah satu sisinya sehingga membentuk lubang.
2.
Sampur daging cincang dengan lada dan
garam, aduk rata. Ambil satu sendok makan adonan tahu, masukkan ke dalam tahu.
Kukus hingga matang. Angkat.
3.
Didihkan kaldu, masukkan potongan
daging. Bumbui dengan lada, garam, daun bawang, bawang merah goreng dan seledri
masak hingga mendidih dan daging empuk. Sesaat sebelum diangkat, masukkan
bokcoy. Angkat.
4.
Atur bakso tahu, suun, dan pangsit
goreng ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah bakso panas. Sajikan hangat
dengan sambal rawit dan saus tomat sebagai pelengkap.
Untuk 4 Porsi
Tahu
Panggang Keju
Bahan:
400 g tahu, haluskan
100 g keju cheddar,
parut
100 g daging ayam
cincang
1 butir telur
50 g kacang polong
4 sdm bawang bombay
cincang
½ sdt pala bubuk
½ sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.
Campur tahu dengan daging ayam, telur,
keju parut, kacang polong dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
2.
Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan
panas yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Taburi keju parut di atasnya.
3.
Panggang di dalam oven bertemperatur 160
derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang. Angkat. Atur di dalam
piring saji, hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Rollade
Tahu Sayuran
Bahan:
300 g tahu putih,
haluskan
60 g kacang polong
1 butir telur, kocok
lepas
50 g wortel, potong
dadu kecil
1 batang daun abwang,
iris halus
4 siung bawang putih,
haluskan
3 sdm bawang bombay
cincang
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Kulit:
3 butir telur
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1.
Kulit: campur telur dengan garam, buat
dadar tipis dalam wajan datar anti lengket. Sisihkan.
2.
Campur tahu dengan telur, kacang polong,
wortel, bawang bombay, bawang putih, lada dan garam, aduk rata.
3.
Ambil satu lembar telur dadar. Masukkan
adonan tahu, ratakan. Gulung dan padatkan.
4.
Kukus rollade selama 30 menit atau
hingga matang. Angkat.
5.
Panaskan minyak, goreng rollade hingga
berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Potong-potong, sajikan hangat.
Untuk 4 Porsi