Monday, October 11, 2021

CARA MEMBUAT ABON SAPI NGAPAS - RESEP ABON SAPI - RESEP ABON ANTI GAGAL - BISNIS ABON - USAHA KULINER ABON SAPI - JUALAN ABON ONLINE - MAKANAN LARIS DI GOFOOD - VIDEO MEMBUAT ABON SAPI

Abon sapi merupakan lauk favorit keluarga. Cara membuatnya mudah dan bahan gampang didapat. Resep abon ini juga cocok dijadikan sebagai panduan resep usaha boga karena menjanjikan keuntungan. Resep/Foto: Budi Sutomo

VIDEO MEMBUAT ABON SAPI BISA DILIHAT DI CHANEL YOUTUBE BUDIBOGA OFFICIAL

RESEP MASAKAN LAINNYA DARI BUDIBOGA KLIK DI SINI

 Abon Daging Sapi

Bahan:
1 kg daging sapi
300 ml santan cair dari 1 butir kelapa
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1.5 lt minyak goreng
1 lt air


Bumbu Merebus Daging:
2 batang lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 cm jahe, memarkan
1 sdt kaldu bubuk rasa daging
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam halus
Bumbu Ungkep Daging:
60 g bawang merah
40 g bawang putih
6 butir kemiri
3 buah cabe merah besar
2 sdt garam halus
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt lada bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
40 g gula pasir
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
1 sdm irisan gula merah
Cara Membuat:
Video Cara Membuatnya 👇
1. Didihkan air, rebus potongan daging dengan serai, lengkuas, daun jeruk purut, jahe, kaldu bubuk, lengkuas dan garam. Masak hingga daging empuk. Angkat, tiriskan.
2. Haluskan daging dengan cara diulek dengan cobek dan ulekan hingga daging halus dan berserabut. Sisihkan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, garam, lengkuas, jahe, kunyit, lada, dan ketumbar. Giling hingga lembut.
4. Panaskan wajan, masukan semua bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam dan santan encer, aduk rata.
5. Masukan daging sapi yang telah dihaluskan, masak hingga santan terserap oleh daging.
6. Tambahkan bumbu gula pasir, kaldu bubuk, dan irisan gula merah, aduk rata. Tuang santan kental, masak kembali hingga santan terserap oleh daging dan tekstur daging agak kering. Angkat.
7. Panaskan minyak, goreng daging yang telah diungkep, sambil diaduk aduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
8. Masukan daging yang telah di goreng ke dalam alat pemeras kentang, pres dan tekan kuat-kuat hingga minyak dalam daging terperas keluar.
8. Keluarkan daging dari alat pres sambil diaduk menggunakan garpu agar tektur abon menjadi mawur tekturnya. Dinginkan.
10. Tuang abon ke dalam tempat saji. Abon siap digunakan sebagai lauk atau penyerta makan lainnya.
Untuk 800 g