Friday, December 25, 2015

RESEP GURAMI SAUS ASAM MANIS

Ikan adalah bahan pangan yang kaya protein dan mengandung lemak yang baik. Protein ikan juga mudah dicerna, cocok disantap anak-anak hingga manula. Yuk menyajikan ikan untuk menu harian keluarga. Pilihan resepnya Gurami Saus Asam Manis, berikut resepnya. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Gurami Saus Asam Manis

Bahan:
1 kg gurami, bersihkan
200 g tepung berbumbu siap pakai
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
1 sdt garam halus
1 sdt lada halus
1 sdm air jeruk nipis

Bahan Celupan:
200 g tepung terigu
60 g tepung maizena
40 g tepung beras
½ sdt baking soda
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt lada halus
250 ml air dingin

Saus Asam Manis:
300 ml air atau kaldu sapi
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
40 g bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm minyak goreng
5 sdm saus tomat
50 g paprika, potong korek api
50 g wortel, potong korek api
50 g kacang polong
2 sdt gula pasir
1 sdt cuka
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
½ sdt vetsin (jika suka)

Cara Membuat:
1.     Bersihkan gurami, kerat-kerat dagingnya dan bumbui dengan garam, lada, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2.      Celupan: Campur semua bahan celupan, aduk rata, saring.
3.      Celupkan ikan gurami ke dalam adonan celupan. Gulingkan ke atas tepung berbumbu siap pakai hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
4.  Panaskan minyak banyak, goreng gurami hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
5.      Saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan air, larutan tepung maizena, dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih. Tambahkan kacang polong, wortel, dan paprika. Masak hingga semua bahan matang dan tekstur saus mengental. Angkat. Hidangkan sebagai pelengkap gurami goreng.
Untuk 4 porsi

Tip:

Goreng gurami dengan minyak banyak agar hasil gorengan kering dan matang dengan sempurna.

RESEP AYAM GORENG KREMES

Membuat ayam goreng kremes ternyata tidak sulit. Gunakan bahan-bahan berkualitas baik agar cita rasa masakan menjadi prima. Berikut resep ayam goreng kremes yang bisa Anda coba di rumah. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Ayam Goreng Kremes

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
600 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
15 siung bawang putih, haluskan
12 butir kemiri, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
2 sdt garam halus

Bahan Kremesan:
5 sdm tepung beras
2 sdm tepung kanji
1 sdt garam halus
150 ml air

Cara Membuat:
1.      Bumbui potongan daging ayam dengan semua bumbu-bumbu, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
2.      Masukkan ayam ke dalam wajan, tuang air, masak dengan api kecil hingga bumbu mengering, ayam empuk, dan bumbu meresap. Angkat.
3.      Panaskan minyak yang banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
4.      Kremesan: Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam, aduk rata. Tuang air dan sisa bumbu ungkepan ayam. Aduk rata. Panaskan minyak yang banyak, tuang adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk remah-remah. Goreng hingga kering. Angkat. Tiriskan.
5.      Penyajian: Atur ayam goreng di dalam piring saji. Taburi atasnya dengan kremesan. Sajikan.
Untuk 8 porsi

Tip:
-          Goreng kremesan sambil diaduk-aduk agar terbentuk serabut-serabut yang bagus.

-          Menggoreng dalam minyak banyak (deep frying) berarti bahan yang digoreng terendam seluruhnya di dalam minyak.

GULAI AYAM KAMPUNG


Ayam kampung memiliki lemak yang sedikit dan cita rasa yang lebih lezat. Jika Anda mengolah ayam kampung, pi;h ayam kampung muda agar daging tidak liat. Berikut Resep Gulai Ayam Kampung yang bisa Anda coba di rumah. Resep/Dapur uji/Foto; Budi Sutomo.

Gulai Ayam Kampung

Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, potong 12 bagian
1 lt santan dari satu butir kelapa
1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu:
2 lembar daun jeruk
2 buah kapulaga
3 cm kayu manis
2 buah cengkih
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 sdt lada butir, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt klabet, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt adas, sangrai
2 cm lengkuas
2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat:
1.   Bumbui potongan daging ayam, goreng di dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
2.     Panaskan satu sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, daun jeruk, dan serai. Masak sambil diaduk-aduk hingga beraroma harum.
3.   Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga santan mendidih. Tambahkan potongan daging ayam. Masak hingga kuah agak mengental. Angkat.
4.      Tuang gulai ke dalam pinggan saji, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
Untuk 7 porsi

Tip:
Klabet adalah bumbu dapur berupa biji berwarna kuning. Fungsinya memberikan cita rasa gurih dan tekstur yang kental. Jika klabet tidak tersedia bisa diganti dengan kemiri. Sangrai klabet sebelum dihaluskan agar aroma lebih harum.

VIDEO PANDUAN MEMBUAT CAKE

Cake Merupakan kue yang mudah dibuat. Dengan komposisi bahan yang tepat dan proses pembuatan cake yang benar, dijamin Anda sukses membuat cake sendiri di rumah. Berikut video panduan membuat cake.

Video Membuat Coklat Praline dan Brownies Coklat

Coklat adalah bahan pangan yang mudah diolah menjadi beragam kudapan seperti kue atau minuman. Kehadiran cokelat sebagai salah satu bahan akan membuat cita rasa kue dan minuman semakin menggugah selera. Video berikut menyajikan cara membuat brownies coklat dan coklat praline. 

MENGENAL JERUK SEBAGAI BUMBU MASAK



Kuliner Asia banyak menggunakan jeruk sebagai bumbu masak, baik digunakan air, kulit, bahkan daunnya.

Jeruk Lemon (Citrus limon)

Bentuknya bulat seperti telur dan berwarna kuning. Selain diperas airnya untuk bumbu, kulit jeruk lemon juga sering ditambahkan untuk memberi aroma pada masakan, minuman, dan kue. Memarkan terlebih dahulu jeruk lemon dengan cara ditekan-tekan sebelum dipotong untuk diambil airnya. Dengan cara ini, air perasan akan lebih banyak.

Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)

Kulitnya berwarna hijau dengan cita rasa sangat asam. Biasanya digunakan untuk memberi rasa asam pada masakan atau minuman dengan cara diperas airnya. Potong secara melintang agar bulir buah terpotong, dengan cara ini hasil perasan air jeruk akan lebih banyak. Jeruk nipis juga dapat mengurangi aroma amis pada hidangan daging, ayam, ikan, dan seafood.

Jeruk Limau (Citrus auranitum)

Selain air jeruk nipis, jeruk limau juga sering ditambahkan untuk memberi rasa asam dan aroma wangi segar yang khas pada masakan sambal, sup, atau soto. Jeruk limau ukurannya kecil dan banyak mengandung air.

Jeruk Purut (Citrus ×hystrix)

Jeruk purut lebih sering digunakan daun dan buahnya sebagai penetral aroma amis pada hidangan udang, ikan, ayam, atau daging. Aromanya sangat kuat dan khas. Jeruk ini tidak banyak mengandung air dan memiliki ciri khas, yaitu kulitnya berkerut-kerut. Beberapa jenis kue tradisional juga menggunakan parutan kulit jeruk purut sebagai bumbunya.

Lemon Cui


Sebagian orang menyebutnya sebagai lemon Cina atau limau kacau. Rasanya sangat asam, aromanya wangi, dan airnya cukup banyak. Jeruk ini biasa digunakan pada masakan Sulawesi dan Sumatera. Penambahan air jeruk lemon mengurangi aroma amis ikan atau daging, serta memberi efek rasa asam segar. Jeruk ini banyak dijumpai di Sulawesi Utara. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Bubur Susu Labu Kuning - Makanan Bayi Sehat Alami

Makanan bayi ini cocok diberikan untuk bayi usia di atas 6 bulan. Bahannya mudah didapat dan proses pembuatannya mudah. Selamat mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Bubur Susu Labu Kuning 

(untuk 2 porsi) 

Bahan: 
100 g labu kuning, cuci bersih, kupas, potong bentuk dadu. 
60 sdm ASI/susu formula lanjutan sesuai usia. 
 Cara Membuat: 
1. Kukus potongan labu kuning hingga matang. 
2. Masukkan potongan labu kuning ke dalam blender/grinder. Tuang ASI atau larutan susu formula lanjutan. Blender hingga lembut. Angkat. 
3. Tuang bubur susu labu kuning ke dalam mangkuk. Sajikan segera. 

 Tip: Pilihlah buah labu yang tua dan matang karena teksturnya yang lembut setelah dikukus dan rasanya yang manis sangat disukai bayi.

KALDU UNTUK MAKANAN PENDAMPING ASI ( MPASI )

Makanan bayi seperti pure atau nasi tim seringkali ditambahkan cairan berupa larutan susu atau kaldu. Kaldu adalah cairan rebusan daging, ikan, ayam, atau sayuran dengan bumbu dan rempah. Kaldu merupakan bahan pangan yang kaya gizi. Agar lebih praktis, kaldu bisa disimpan beku mengunakan kotak es batu. Sehingga saat diperlukan, kaldu tinggal dipanaskan ulang. Berikut resep dasar berbagai kaldu yang biasanya digunakan untuk MPASI. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo. 

Kaldu Daging 

(untuk 800 ml kaldu) 

Bahan: 
1 lt air.
 ½ kg potongan daging dan tulang sapi, cuci bersih. 
50 g wortel, potong-potong. 
50 g daun bawang, potong-potong.
40 g bawang bombay. 
40 g potongan batang daun bawang, cuci bersih. 
40 g potongan wortel, cuci bersih. 
30 g potongan bawang bombay, cuci bersih. 
20 g potongan batang seledri, cuci bersih. 

Cara Membuat: 
1. Cuci bersih daging, tulang, dan sayuran. Rebus dengan air. Buang air rebusan pertama. 
2. Rebus kembali potongan tulang dan daging dengan 1 lt air. Tambahkan wortel, batang seledri, bawang bombay, dan batang bawang. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat. Saring. 
3. Dinginkan dan kaldu siap digunakan. 

Tip: Agar hasil kaldu jernih dan tidak berlemak, gunakan potongan tulang dan daging tanpa lemak.