Wednesday, June 05, 2013

Kue Mangkuk Mengembang Sempurna

Kue mangkuk merupakan jajan pasar yang perlu perhatian ekstra. Salah dalam ukuran bahan, memilih bahan atau metode pembuatan akan menyebabkan kegagalan. Ikuti petunjuk resep dengan benar dan cermati tip anti gagalnya agar sukses membuat kue mangkuk. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Kue Mangkuk

Bahan:
300 g tepung beras
50 g tepung sagu tani
300 ml air kelapa
300 ml santan dari 1/4  butir kelapa
200 g gula pasir
10 g ragi instan
1 sdt baking powder double acting
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt pewarna merah muda
1/2 sdt garam halus
 Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung sagu tani. Ayak. sisihkan.
2. Didihkan air kelapa, gula, dan garam. masak hingga mendidih dan gula larut.  Angkat, saring. Dinginkan. Ukur airnya menjadi 400 ml.
3. Tuang air rebusan gula ke dalam campuran tepung, tambahkan vanili, pewarna merah dan santan. keplok-keplok dengan telapak tangan selama 25 menit atau hingga adonan terasa ringan.
4. Diamkan adonan selama 1 jam. Tambahkan baking powder, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok yang telah dipanaskan selama 5 menit. Kukus adonan dengan api besar selama 25 menit atau hingga kue matang. angkat, dinginkan.
6. Keluarkan kue dari cetakan. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 30 Buah
Tip: 
Kue mangkuk tidak mekar. Penyebabnya, fermentasi kurang lama, tepung beras yang digunakan tepung lama, terlalu banyak cairan dan kukusan kurang panas. Pilih cetakan dari proslen untuk kue mangkuk, cetakan plastik kurang panas sehingga kue terkadang tidak mengembang. Selalu memanaskan cetakan kue mangkuk sebelum adonan dimasukkan.

Kue mangkuk keras. Penyebabnya, terlalu banyak penggunaan tepung dan kurang cairan.

Kue asam. Penyebabnya, terlalu lama pros fermentasi atau terlalu banyak penggunaan ragi.

Kue tidak bersarang atau tidak berserat. Penyebabnya, fermentasi kurang lama, atau ragi yang digunakan kualitasnya tidak bagus.

Jangan mengolesi minyak di dalam cetakan dan jangan membuka kukusan sebelum kue mengembang agar kue dapat merekah.

15 Comments:

At 11:40 PM, Anonymous Surya Adhi said...

nyoba praktek ah, terima kasih atas artikelnya gan... :D

 
At 7:31 PM, Anonymous sitirobiah said...

kaya nya enak tuh dan simple sekali pembuatannya bisa di coba ah

 
At 7:32 PM, Anonymous sitirobiah2013 said...

thank atas informasinya,,

 
At 2:22 AM, Anonymous om ganteng said...

Makasih ya tips nya.. ternyata gampang toh buat kue mangkok...

salam kunjungan kembali yaa...

 
At 1:42 AM, Blogger Damnmosh said...

cocok gan, sambil nunggu buka puasa sambil ngemil kue itu

 
At 10:56 AM, Anonymous ikhsan said...

enak tenan, jadi pingin beli

 
At 1:20 AM, Anonymous sakit pinggang belakang said...

wow tips nya oke banget saatnya kasih tahu istri biar dibuatin hahahaha... nyeri pinggang belakang

 
At 3:09 AM, Anonymous Kue Jajanan said...

Sepertinya bisa dipraktekkan nih, Nice Share

 
At 11:27 PM, Anonymous villa jayagiri said...

keliatannya sempurna..sayang klo di makan..hehehe

 
At 9:04 PM, Anonymous Obat herbal alami asam urat said...

Terimakasih banyak atas informaisnya

 
At 3:16 AM, Anonymous Aneka Resep said...

Terima kasih sudah memberikan kesempatan untuk berkomentar, postingan ini sangat bermanfaat buat saya ;).
Silahkan di hapus jika kurang berkenan :)

Lowongan Kerja
Ramalan Zodiak Hari Ini
Tips Kerja
Lowongan Kerja
Prediksi Bola Togel
Prediksi Togel
Togel Hari Ini
Resep Lezat

 
At 11:21 PM, Anonymous msport.co.id said...

Tambah satu Lagi artikel yang bermanfaat, izin bookmark dulu dan keep share :D

Jasa Futsal
Jasa Kontruksi Futsal
Jasa Lapangan Futsal

 
At 11:17 AM, Anonymous Anonymous said...

Terima kasih atas resepnya.
Kue rasa enak dan bersarang, tetapi tidak merekah/ berkembang atasnya.
Saya turuti semua yang diresep.

Terima kasih,

 
At 10:14 PM, Anonymous Anonymous said...

Hmmm

 
At 11:31 PM, Anonymous Cara Sederhana Membuat Kue Donat Kentang Dengan Hasil Yang Empuk dan Lembut Setelah Digoreng said...

Makasih ya.... :)

 

Post a Comment

<< Home