Perayan hari raya lebaran rasanya kurang afdol tanpa kehadiran kue
nastar. Kue yang biasanya berbentuk bulat dengan isi selai nanas memang kue
cocok disajikan suguhan. Agar lebih special, manisnya kue nastar ternyata juga
cocok dipadu dengan taburan keju yang gurih. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Bahan Kulit:
300 g tepung terigu rendah protein (cap kunci)
250 g margarin/mentega
100 g gula halus
50 g tepung maizena
4 butir kuing telur
1 sdm susu bubuk
¼ sdt garam halus
Selai Nanas:
500 g nanas, parut
150 g gula pasir
4 cm kayu manis
5 butir cengkih
¼ sdt garam halus
Taburan:
60 g keju cheddar, parut
Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur
1 sdm susu tawar cair
Cara Membuat:
1. Selai Nanas: Campur semua bahan selai di dalam panci, aduk rata. Masak
sambil diaduk-aduk hingga mendidih, kental dan berwarna kuning kecoklatan.
Angkat. Dinginkan.
2. Campur tepung terigu, tepung maizena, gula halus, susu bubuk dan
garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur, margarin. Aduk hingga terbentuk
adonan yang dapat dipulung.
3. Ambil setengah sendok makan adonan, bentuk bulat pipih. Letakan
setengah sendok teh selai nanas. Gulung.
4. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang kue kering beroles
margarin. Olesi bagian atasnya dengan bahan olesan dan taburi keju cheddar
parut.
5. Panggang di dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 25
menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
6. Atur kue di dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 700 g
Tip: Jangan menguleni adonan terlalu lama dengan tangan karena panas
suhu tubuh akan menyebabkan lemak mencair, akibatnya adonan menjadi liat dan
kue menjadi kurang renyah.