Tuesday, March 20, 2012

Rahasia Sukses Membuat Kue Kering, Cake, Roti dan Jajan Pasar



Judul: Rahasia Sukses Membuat Cake, Roti, Kue Kering dan Jajan Pasar
Penulis: Budi Sutomo. S.Pd
Penerbit: nsbooks
Harga: Rp. 55.000
Informasi dan pemesanan: nsbooks.red@gmail.com
Buku bida didapatkan di seluruh toko buku terkemuka

Bagi sebagian orang, membuat roti, kue kering, cake, dan jajan pasar sulit dilakukan. Rasa takut gagal dan kurang percaya diri membuat kita kadang enggan untuk mencoba. Padahal jika Anda tahu rahasianya, membuat roti, cake, kue kering, dan kue tradisional merupakan hal yang mudah untuk dilakukan.
Kita sering mendengar, betapa susahnya membuat kue bika ambon yang bersarang, cake bantat, kue kering keras, bolu tidak mengembang, atau kue mangkuk yang tidak merekah. Hal-hal seperti ini sebenarnya tidak perlu terjadi, asal sebelum membuat kue Anda terlebih dahulu mengenal bahan dengan baik, mengolah dengan teknik pembuatan yang benar, menimbang bahan dengan tepat, serta mengetahui tip dan trik sukses membuat kue.

Dalam buku ini, penulis mengungkap dengan tuntas dan gamblang seluk beluk rahasia membuat kue, roti, cake, kue kering, dan kue-kue tradisional. Buku ini juga dilengkapi, pengetahuan dasar membuat kue seperti mengenal bahan tambahan makanan seperti ragi, bread improver, icing sugar, baking powder dan resep standar yang telah lolos dapur uji sehingga Anda tidak perlu takut untuk mencobanya. Semua resep ditulis dengan bahasa yang jelas dan sistematis sehingga mudah dipahami oleh para pemula. Setiap resep juga dijelaskan rahasia sukses membuat beserta tip anti gagalnya. Foto dan ilustrasi pendukung juga turut memudahkan Anda untuk melihat hasil akhir kue yang baik. Tidak lupa, penulis juga menyertakan direktori alamat te,pat-tempat kursus masakan dan kue beserta alamat lengkap toko yang menjual aneka bahan kue. Jika Anda belum puas, penulis juga memberikan bonus belajar masak gratis secara online yang link-nya bisa dilihat di akhir buku ini.

Setelah membaca buku ini, penulis percaya, Anda akan semakin percaya diri turun ke dapur untuk membuat kue-kue. Jadi tunggu apalagi, baca tip-tipnya, intip rahasianya, praktekkan resepnya, dan bersiaplah menerima pujian dari orang-orang terkasih. Selamat mencoba!

Video Cara Mudah Menghias Cake dengan Fondant

Bagi Anda yang merayakan hari valentine, cake cokelat dengan hiasan cantik dari fondant dalam video ini bisa menjadi hadiah orang-orang terkasih. Simak cara membuatnnya dalam video berikut.

Membuat Donat Singkong Empuk

Singkong adalah umbi yang kaya akan karbohidrat. Sebenarnya umbi singkong bisa diolah menjadi beragam kue, cake atau roti yang tidak kalah lezat dengan berbahan tepung terigu, Bahkan cita rasa jajanan berbahan singkong memiliki trekstur yang legit dan aroma yang khas. Video berikut menunjukan proses pembuatan donat singkong yang cocok dijadikan resep wirausaha boga.



Video Membuat Kue Jajan Pasar

Kue jajan pasar seperti kue bugis memiliki tekstur yang kenyal, lembut dan aroma yang wangi. Anda ingin membuatnya di rumah, Video ini akan memandu Anda bagaimana cara membuat kue bugis. Budi Sutomo.



Wednesday, March 14, 2012

Kupas Tuntas Rahasia Membuat Kue Kering, Cake, Roti, Jajan Pasar dan Aneka Pastry



Judul: Rahasia Sukses Membuat Cake, Roti, Kue Kering dan Jajan Pasar
Penulis: Budi Sutomo. S.Pd
Penerbit: nsbooks
Harga: Rp. 55.000
Informasi dan pemesanan: nsbooks.red@gmail.com
Buku bida didapatkan di seluruh toko buku terkemuka

Bagi sebagian orang, membuat roti, kue kering, cake, dan jajan pasar sulit dilakukan. Rasa takut gagal dan kurang percaya diri membuat kita kadang enggan untuk mencoba. Padahal jika Anda tahu rahasianya, membuat roti, cake, kue kering, dan kue tradisional merupakan hal yang mudah untuk dilakukan.
Kita sering mendengar, betapa susahnya membuat kue bika ambon yang bersarang, cake bantat, kue kering keras, bolu tidak mengembang, atau kue mangkuk yang tidak merekah. Hal-hal seperti ini sebenarnya tidak perlu terjadi, asal sebelum membuat kue Anda terlebih dahulu mengenal bahan dengan baik, mengolah dengan teknik pembuatan yang benar, menimbang bahan dengan tepat, serta mengetahui tip dan trik sukses membuat kue.

Dalam buku ini, penulis mengungkap dengan tuntas dan gamblang seluk beluk rahasia membuat kue, roti, cake, kue kering, dan kue-kue tradisional. Buku ini juga dilengkapi, pengetahuan dasar membuat kue seperti mengenal bahan tambahan makanan seperti ragi, bread improver, icing sugar, baking powder dan resep standar yang telah lolos dapur uji sehingga Anda tidak perlu takut untuk mencobanya. Semua resep ditulis dengan bahasa yang jelas dan sistematis sehingga mudah dipahami oleh para pemula. Setiap resep juga dijelaskan rahasia sukses membuat beserta tip anti gagalnya. Foto dan ilustrasi pendukung juga turut memudahkan Anda untuk melihat hasil akhir kue yang baik. Tidak lupa, penulis juga menyertakan direktori alamat te,pat-tempat kursus masakan dan kue beserta alamat lengkap toko yang menjual aneka bahan kue. Jika Anda belum puas, penulis juga memberikan bonus belajar masak gratis secara online yang link-nya bisa dilihat di akhir buku ini.

Setelah membaca buku ini, penulis percaya, Anda akan semakin percaya diri turun ke dapur untuk membuat kue-kue. Jadi tunggu apalagi, baca tip-tipnya, intip rahasianya, praktekkan resepnya, dan bersiaplah menerima pujian dari orang-orang terkasih. Selamat mencoba!

Kue Dadar Gulung


Kue Dadar Gulung
Bahan kulit:
200 g tepung terigu
400 ml santan kental
2 sdm tepung kanji
½ sdt pasta pandan
2 butir telur ayam
½ sdt garam halus
Bahan isi:
250 g kelapa, kupa, parut
60 ml air
100 g gula merah
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Isi: campur kelapa parut dengan gula pasir, gula merah, air, daun pandan dan garam. Masak hingga garam dan daun pandan, aduk rata. Masak hingga teksturnya agak kering. Angkat.
2. Kulit: Campur tepung terigu, tepung kanji, telur, pasta pandan dan garam. Aduk rata. Massukkan santan, adduk rata.
3. Olesi wajan datar anti lengket dengan sedikit minyak dan panaskan. Tuang satu sendok sayur adonan. Masak dengan api sedang hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Ambil satu lembar adonan kulit, beri satu sendok makan bahan isi. Lipat menyerupai melipat lumpia. Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan.
Untu ± 15 buah

Tip: Untuk variasi warna dan aroma, pasta pandan bisa diganti dengan pasta cokelat atau pasta stroberi.

Membuat Manisan Buah Pala


Kulit buah pala merupakan limbah, namun dengan sedikit kreatifitas, kulit buah pala bisa diolah menjadi manisan basah atau kering. Dengan diolah menjadi manisan, kulit buah pala berubah menjadi makanan yang lezat dan bernilai ekonomi tinggi. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Bahan:
1 kg kulit buah pala, kupas dan potong bentuk bunga atau sesuai selera
1 lt air matang
2 sdt air kapur sirih
3 sdt garam halus
½ sdt vanili bubuk
1 sdt asam sitrat
1 kg gula pasir
¼ sdt natrium benzoat
Cara Membuat:
1. Cuci buah pala yang telah dikupas dan dibentuk hingga bersih. Campur garam dapur dengan ½ lt air matang, aduk rata. Rendam potongan buah pala di dalam larutan garam selama 4 jam. Angkat, tiriskan.

2. Larutkan air kapur sirih dengan ½ lt air matang. Rendam kembali potongan pala di dalam larutan air kapur selama 3 jam. Angkat, cuci bersih, tiriskan.

3. Didihkan gula dengan 1 lt air, masak hingga mendidih dan teksturnya menjadi agak mengental. Masukkan vanili, natrium benzoat dan asam sitrat, aduk rata.

4. Masukkan potongan buah pala ke dalam larutan gula, masak selama 1 menit. Angkat, dinginkan.
Masukan rendaman buah pala dalam sirup gula ke dalam kulkas dan diamkan selama 2 hari. Masukkan manisan beserta cairan perendam ke dalam kemasan dan manisan buah pala siap dipasarkan.
Untuk 1 kg

Resep Masakan Indonesia - Rendang Belut


United Nations Education Social and Cultural Organization (UNESCO)sebagai lembaga dunia dibidang pendidikan dan budaya, mematenkan rendang sebagai bahan salah satu makanan warisan dunia dan menyatakan jika rendang merupakan salah satu makanan terlezat di dunia. Tentu merupakan kebanggaan tersendiri sebagai bangsa Indonesia yang memiliki rendang sebagai kekayaan kuliner dan telah diakui oleh UNESCO.

Rendang adalah makanan asal Padang, Sumatera Barat. Makanan ini umumnya terbuat dari daging, rendang memiliki tekstur yang lembut dengan citarasa lezat, gurih dan pedas. Penggunaan bumbu dan rempah menjadikan rendang beraroma harum dan menggugah selera, karenanya rendang begitu populer hingga ke mancanegara. 

Selain daging sapi, bahan baku rendang bisa terbuat dari daging ayam, ikan, udang, kerang, kentang, jengkol bahkan sayuran seperti nangka muda juga bisa diolah menjadi rendang. Berikut salah satu variasi rendang non daging yang terbuat dari belut. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.

Bahan:
1500 g belut, potong-potong, bersihkan
2 lt santan dari 3 butir kelapa
Minyak goreng
Bumbu:
3 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
3 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
5 cm lengkuas
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, bakar
150 g cabe merah besar
100 g cabe merah keriting
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt pala
3 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan belut dengan garam dan air jeruk nipis. Diakan selama 20 menit. Sisihkan.
2. Goreng belut di dalam minyak banyak hingga kering dan matang. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata.
4. Tuang santan, masak hingga santan mengental dan berminyak. Masukkan belut yang telah digoreng kering. Masak beberapa saat hingga bumbu rendang meresap. Angkat.
4. Tuang rendang belut  ke dalam piring saji. Hidangkan hangat sebagai lauk.
Untuk 10 Porsi