Sunday, July 22, 2012

Resep Saus dan Sambal Favorit


Hidangan tertentu tidak lengkap jika tidak disajikan dengan sambal atau saus sebagai pelengkap masakan. Seperti ikan bakar, terasa lezat dengan cocolan sambal terasi. Salad sayuran cocok disajikan dengan saus mayonaise atau thousand island sauce.

Dunia kuliner Indonesia mengenal beragam jenis sambal. mulai dari sambal tomat, sambal kacang, sambal bajak, sambal terasi hingga sambal gandaria. Sedangkan kuliner Eropa lebih mengenal sauce sebagai pelengkap hidangan. seperti brown sauce, bechamel sauce, veloute sauce,  bernaise sauce, holandaise sauce, tartar sauce, mornay sauce hingga vinaigrette. Berikut resep sauce dan sambal populer yang bisa Anda praktekan di rumah. Selamat Mencoba. Resep/Foto & Dapur Uji: Budi Sutomo.

Sambal Terasi

Bahan:
15 buah cabe merah keriting, potong-potong
5 buah cabe rawit, potong-potong
7 butir bawang merah, iris halus
1 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
1 sdm terasi
1/2 sdm irisan gula merah
1 sdt garam halus
1 sendok sayur minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng potongan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan tomat hingga harum. Sesaat sebelum diangkat,  tambahkan terasi, masak sebentar, angkat.
2. Tuang semua bahan yang telah digoreng, garam, dan gula merah ke dalam cobek. Ulek hingga lembut. Sajikan sambal sebagai pelengkap ayam goreng, ikan bakar atau lalapan.
Untuk 100 g

Thousan Island Sauce

Mayonaise:
2 butir kuning telur
250 ml minyak zaitun light/minyak salad (salad oil)
1 sdm cuka apel/cuka masak
1 sdm air perasan jeruk lemon atau nipis
1 sdt gula pasir/gula halus
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
1. Tuang kuning telur, mustard dan cuka ke dalam mangkuk. Kocok menggunakan balon whisk/kocokan kawat atau mixer kecepatan rendah selama 40 detik atau hingga lembut.
2. Tuang sedikit demi sedikit minyak zaitun atau minyak salad ke dalam kocokan kuning telur sambil terus dikocok. Tambahkan kembali minyak setelah adonan teremulsi dengan baik. Lakukan proses ini hingga minyak habis dan terbentuk adonan yang homogen dan kental.
3. Sesaat sebelum dihentikan pengadukan, tambahkan gula pasir/gula halus, lada dan garam. aduk rata. Saus siap digunakan.
Untuk 300 ml

Tip: Pastikan semua alat yang Anda gunakan mebuat mayonaise kering dari air. Air akan menyebabkan adonan mayonaise pecah. Proses mengaduk juga harus stabil dan konstan agar mayonaise tidak pecah. Jika saat membuat saus mayonaise pecah, buat adonan baru, tuangkan adonan yang pecah ke dalam adonan baru sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
Kini Anda sudah memiliki sause mayonaise, dari resep dasar mayonaise ini Anda bisa tambahkan bahan-bahan lain agar menjadi saus turunan mayonaise yaitu thousand island sauce.

Thousand Island Sauce 

Bahan:
250 ml mayonaise
3 sdm saus tomat
2 sdm acar timun/ sweet pickle relish, cincang
1 sdm bawang bombay, cincang
1/4 sdt bubuk lada hitam
Cara Membuat:
1. Campur mayonaise dengan saus tomat, lada hitam, acar timun dan bawang bombay cincang. aduk rata.
2. Tuang saus ke dalam mangkuk saji. hidangan sebagai pelengkap salad atau hidangan yang lain.

Untuk 300 g

8 Comments:

At 7:49 PM, Blogger nono haryono said...

Salam Mas budi bagi2 info donk tentang dunia masakan

 
At 7:50 PM, Blogger nono haryono said...

Salam buat mas budki
bagi2 info dunia masakan don

 
At 11:09 PM, Blogger martono aing said...

sangat inspiratif, lam kenal dari pengelola blog http://stiker-kaca.blogspot.com/

 
At 9:19 PM, OpenID ahmadarkam said...

ajarkan aku,,,, menjadi koki handal,,,, hehehe thaks

 
At 1:58 AM, Blogger Lusi Jang said...

sangat bermanfaat infonya bagi pemula seperti saya yg belum pernah membuat saos mayones & thousand islan......

Tahan berapa lama ya di simpan di kulkas?

Kunjungi website gue di www.lusi=jang.com

thx

 
At 2:52 PM, Anonymous enimart said...

berbagi itu lebih baik . alhamdulillah bertemu web ini .
trimakasih


 
At 10:41 PM, Anonymous baju muslim bandung said...

Makasih mas infonya, kayaknya sambalnya enak

 
At 4:46 PM, Anonymous Rizal said...

menggoda untuk bikin usaha kulineran

 

Post a Comment

<< Home