Masakan Korea - Kimchi

Masakan populer Korea banyak ragamnya, seperti Bulgogi, Sup Ayam Ginseng (Samgyetang), Iga Panggang ( Kalbi) dan Bubur Labu Kuning ( Hobakjuk). Namun tidak afdol rasanya jika menyantap hidangan korea tanpa dilengkapi dengan kimchi, acar sawi putih yang bercita rasa, asin, asam dan pedas. Anda ingin membuat kimchi di rumah? Berikut resepnya untuk Anda. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.

Kimchi

Bahan:
500 g sawi putih (chinese cabbage)
600 ml air
100 g lobak daikon, potong dadu kecil
Bumbu:
1 batang daun bawang cina/chinese chives, iris halus
3 sdm bawang bombay cincang
3 cm jahe, haluskan
40 g acar udang (saujeot/ saeujeot)
5 siung bawang putih, haluskan
3 sendok makan korean chili powder (gochugaru)
100 ml fish sauce
100 g garam
Cara Membuat:
1. Pisahkan sawi lembar demi lembar, cuci bersih. Campur air dengan garam, aduk rata. Masukkan sawi di dalam air garam, diamkan selama 8 jam atau hingga daun sawi layu. Cuci, tiriskan.
2. Campur semua bumbu-bumbu dengan 150 ml air, 2 sendok makan garam, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang dan potongan lobak.
3. Siapkan daun sawi, isi dengan campuran bumbu dan lobak, lakukan hingga beberapa lapis, gulung.
4. Susun sawi ke dalam tempat yang bersih. Siram dengan sisa bumbu, tutup rapat. Simpan di dalam kulkas selama 2-3 hari.
5. Atur kimchi di ata piring saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip: Jika tidak tersedia lobak daikon bisa diganti dengan lobak biasa.  Acar udang bisa diganti dengan 1 sdm ebi sangrai, tumbuk halus.

Komentar

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

MENGENAL ANEKA RAGAM BUMBU MASAKAN EROPA - BUMBU MASAKAN KONTINENTAL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf