Thursday, August 25, 2011

Aneka Masakan, Asia, Eropa dan Indonesia di Yahoo Kuliner

Yahoo! Indonesia kini hadir dengan rubrik kuliner. Beragam hidangan lezat bisa Anda lihat resepnya di situs ini.  Mulai dari masakan Indonesia, Asia, Timur Tengah, Eropa hingga masakan tradisional. Semuanya serba praktis, mudah dibuat dan resepnya akurat. Klik link di bawah ini untuk menyusuri serunya berpetualang rasa di Yahoo! Indonesia Kuliner Bersama Budi Boga.

1. Fruit Cake, Cake lembut dan harum dengan aroma rempah dan buah.
2. Cookies Keju, Variasi lain dari kastengels.
3. Kue Apem, Kue tradisional beraroma rempah dan gula merah.
4. Kroket, Snack klasik bercita rasa gurih.
5. Udang Kriuk, Udang goreng renyah.
6. Hidangan Oriental, variasi olahan cumi.
7. Bubur Manis, Variasi olahan bubur.
8. Cah Bakso Brokoli, Variasi masakan sayuran.
9. Nugget Asam Manis, Olahan nugget praktis dan lezat.
10. Sosis Masak Pedas, Hidangan sosis praktis.
11. Sup Ikan, Masakan ikan lezat dan sehat.
12. Menu Sayuran, Mengolah Cuciwis.
13. Masakan Lebaran, Cocok untuk lauk ketupat.
14. Hidangan Ayam, Menu Praktis puasa, sahur dan berbuka puasa.
15. Es Pisang Hijau, Masakan Daerah.
16. Lauk Ikan Teri, Masakan praktis, lezat dan hemat.
17. Sate Ayam, sate dengan variasi sambal kemiri.
18. Es Koktail, Segar, sehat dan mudah dibuat.
19. Gulai Daging, Cocoknya untuk hidangan lebaran lauk ketupat.
20. Puding Sehat, Variasi Hidangan Puding.
21. Jus Buah Sirsak Anti Kanker, Variasi jus sehat.
22. Opor Ayam, Masakan Indonesia.
23. Snack Goreng, Kue Tradisional.
24. Bolu Gulung, Roll cake beraroma pandan yang lembut.
25. Soto Ayam, Hidangan soto populer.
26. Resep Salad Praktis, variasi salad saus yoghurt.
27. Resep Brownies, Praktis dan ekonomis
28. Jus Sirsak, sehat dan segar.

Monday, August 15, 2011

Cake Marmer

Cake klasik yang sering disebut marble cake ini memang tak lekang di makan jaman. Cita rasa lembut dan aroma wangi khas cake, serta motif marmer yang unik membuat cake ini tetap diminati. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Cake Marmer

Bahan:
150 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
150 g margarin/mentega
3 butir telur (putih dan kuningnya)
5 butir kuning telur
100 g gula pasir
1 sdt ovalet
1 sdt baking powder
½ sdt garam halus
½ sdm cokelat bubuk
½ sdt pasta cokelat
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata/ayak, sisihkan.
2. Kocok mentega/margarin, gula pasir dan garam hingga lembut dan ringan.
3. Di tempat terpisah, kocok telur hingga mengembang, tambahkan ovalet, kocok kembali hingga adonan mengembang kaku.
4. Tuang kocokan telur ke dalam kocokan margarin, aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu. Aduk dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata.
5. Ambil 2 sendok sayur adonan, masukkan pasta cokelat dan cokelat bubuk aduk rata.
6. Siapkan loyang cake beroles margarin ukuran 22 x 10 x 8 cm. Tuang adonan cake, hingga separuh dari tinggi loyang cake, ratakan. Tuang adonan cokelat di bagian tengah adonan. Tutup atasnya dengan adonan putih hingga loyang hampir penuh. Ambil garpu, aduk secara memutar adonan cake, agar adonan cokelat di bagian tengah teraduk dan membentuk motif marmer.
7. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga cake matang. Angkat.
8. Keluarkan cake dari loyang cake, potong-potong. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 12 Potong

Tip Jangan membuka oven 20 menit pertama karena bisa menyebabkan adonan cake turun dan kue menjadi bantat.

Chocolate Truffle

Snack ini sangat mudah dibuat dan anak-anak menyukainya. Jika Anda memiliki waktu senggang atau saat hari libur, cobalah membuat dengan buah sang buah hati. Dijamin acara masak menjadi semakin seru dan berkesan. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Chocolate Truffle

Bahan:
250 g dark cooking chocolate/cokelat masak blok, potong-potong
250 g kurma, buang biji, potong-potong
60 g mentega/margarin
100 g kentang, kukus, haluskan
1 sdt pasta cokelat
1 sdm rum
2 sdm susu kental manis cokelat
Isi:
150 g kacang tanah/mete sangrai (panggang), cincang kasar
Taburan:
60 g myses cokelat
Cara Membuat:
1. Masukkan mentega, rum, kurma, susu kental manis cokelat dan pasta cokelat ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut. Angkat sisihkan.
2. Tim potongan cokelat hingga meleleh. Angkat. Masukkan campuran kurma dan kentang yang telah dihaluskan ke dalam adonan cokelat tim, aduk rata.
3. Bentuk menggunakan dua buah sendok menjadi bentuk bulat pipih. Isi tengahnya dengan kacang cincang. Bulatkan.
4. Gulingkan ke atas myses cokelat hingga seluruh permukaan truffle terselimuti cokelat. Dinginkan di dalam kulkas hingga mengeras.
5. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 10 buah

Tip: Agar lebih mudah membentuk, bentuk ketika adonan sudah agak dingin menggunakan ke dua belah telapak tangan.

Gado - Gado

Masakan asal Jakarta ini memang sangat populer. Saya memodifikasinya dengan menambahkan mie kuning sebagai campuran gado-gado, tujuannnya agar gado-gado menjadi hidangan sepinggan yang kaya gizi karena dengan ditambah mie maka ada sumber sumber karbohidrat di dalam hidangan ini. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo

Gado-Gado

Bahan:
100 g mi kuning, rebus, tiriskan
100 g daun selada, potong-potong
2 buah telur rebus, potong-potong
100 g kentang rebus, potong-potong
60 g kacang panjang, rebus, potong-potong
60 g kol, rebus, potong-potong
Pelengkap:
100 g kerupuk udang, goreng
1 sdm bawang merah goreng
Saus Kacang:
200 g kacang tanah, goreng, haluskan
300 ml santan
4 buah cabe rawit merah, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
4 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 1/2 sdm irisan gula merah
2 lembar daun jeruk prut
½ sdm air asam jawa
1 sdt garam halus
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Saus Kacang: Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, aduk rata. Tuang santan, gula jawa, kacang tanah yang telah dihaluskan, dan garam. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
2. Siapkan piring saji, atur semua bahan gado-gado di atas piring. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan saus kacang. Hidangkan dengan kerupuk udang dan bawang merah goreng sebagai pelengkap penyajian.
Untuk 4 Pori

Tip: Anda juga bisa mencampur saus kacang dengan semua bahan gado-gado, aduk rata dan hidangkan. Campur saus kacang dengan bahan gado-gado sesaat sebelaum dihidangkan agar gado-gado tidak berair. Sayuran bisa diganti sesuais elera, misalnya ditambahkan potongan timun dan tauge.

Friday, August 12, 2011

Biji Salak

Kudapan favorit untuk berbuka puasa biasanya kolak biji salak. Kudapan beraroma pandan ini memang nikmat, tekstur bola ubi yang kenyal terasa pas dengan manisnya gula merah dan kuah kental dan gurih dari santan. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.
Kolak Biji Salak

Biji Salak:
600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
½ sdt bubuk vanili
2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
100 g gula merah, iris halus
100 g gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis
Pelengkap:
200 ml santan kental, rebus hingga mendidih
Cara Membuat:
1.Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
2.Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Sajikan hangat dengan disertai rebusan santan kental sebagai pelengkap.
Untuk 6 Porsi

Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Agar tidak cepat basi, sajikan santan kental pelengkap penyajian di tempat terpisah.

Thursday, August 11, 2011

Video Membuat Pizza Praktis untuk Anak-Anak

Membuat pizza dough atau adonan dasar kulit pizza cukup memakan waktu. Anda dapat mengkreasikan roti tawar sebagai dasar adonan pizza. Rasanya tetap lezat, praktis dan anak-anak pasti menyukainya. Selamat Mencoba.


Membuat Es Puding Blewah untuk Buka Puasa

Menyantap kudapan manis saat berbuka puasa membuat tubuh segera mendapat asupan energi setelah seharian berpuasa. Es Puding Blewah bisa menjadi pilihan kudapan berbuka yang sehat. Selain segar, kudapan ini juga kaya akan vitamin, mineral dan serat yang beguna untuk menjaga kebugaran tubuh selama berpuasa. 




Video Membuat Menu Bekal Anak

Membuat menu bekal anak harus mempertimbangkan unsur gizi yang lengkap dan seimbang. Mulai dari sumber karbohidrat, kalori, protein, lemak, vitamin, mineral serta air. Berikut video membuat bekal anak yang praktis dan bergizi.

Sunday, August 07, 2011

Sate Padang

Indonesia sangat kaya akan hidangan sate, salah satunya adalah sate padang. Masakan khas kota padang ini memang lezat. Berbeda dengan saus sate pada umumnya yang berbahan kecap manis atau saus kacang, sate padang disajikan dengan saus kental berbahan tepung dan air kaldu. Isi sate padang juga beragam, mulai dari daging, jeroan, lidah, usus, jantung dan babat. Anda ingin mencobanya di rumah? berikut resepnya untuk anda. Resep/Dapur Uji: Budi Sutomo
Informasi buku sate populer nusantara, klik di SINI

Sate Padang

Bahan:
500 g jeroan sapi (lidah, jantung, usus, babat), potong dadu
200 g daging sapi, potong dadu
1500 ml air
4 sdm minyak goreng
50 g tepung beras, sangrai, larutkan dengan 200 ml air
Tusuk sate secukupnya
Bumbu:
11 butir bawang meah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
4 batang serai, memarkan
2 potong asam kandis
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
1 sdm bubuk cabe merah
1 sdt jintan bubuk
1 sdt adas bubuk
4 cm kunyit, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 sdt ketumbar, haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus jeroan dan potongan daging hingga empuk .
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan seperempat tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk rata dan didihkan kembali. Angkat, tiriskan daging dan sisihkan kaldunya.
3. Didihkan kaldu, masukkan sisa tumisan bumbu serta larutan tepung beras, aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.
4. Siapkan tusukan sate, masukkan jeroan dan daging ke dalam tusukan sate. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
5. Penyajian: Atur sate di atas piring saji. Siram dengan saus rebusan bumbu. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi

Tip: Siram sate sesaat sebelum sate di sajikan agar sate tidak berair atau sajikan saus di tempat terpisah.

Pindang Iga Lezat

Iga Sapi memiliki daging yang berlemak, sangat lezat jika diolah menjadi hidangan berkuah karena akan menghasilkan kuah kaldu yang lezat. Resep/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Informasi buku hidangan daging sapi bisa di klik di SINI.

Pindang Iga

Bahan:
1 kg iga sapi, potong beserta tulangnya
1.500 ml air
2 buah tomat, potong-potong
2 buah belimbing wuluh, potong membulat
Bumbu:
9 siung butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, cincang halus
10 lembar daun kemangi
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 cm kunyit, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Masukkan iga dalam panci, tuang air hingga iga terendam. Rebus iga hingga mendidih. Buang air rebusan pertama dan ganti dengan 1500 ml air .
2. Tambahkan semua bumbu, masak hingga mendidih. Masukkan tomat, belimbing wuluh, dan air jeruk nipis. Masak hingga semua bahan matang dan daging empuk. Angkat, hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi


Tip: Iga bisa diganti dengan kaki sapi, buntut atau bagian daging sapi lainnya yang bertulang. Beli iga sapi impor agar lebih mudah empuk.

Rawon Daging - Masakan Jawa Timur

Masakan khas jawa timur ini memang istimewa, bumbu keluwak membuat cita rasa rawon begitu lezat dan legit. Cocok sebagi lauk nasi hangat. Jangan lupa lengkapi dengan kerupuk udang, telur asin dan tauge pendek sebagai pelengkap. Resep/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Informasi buku hidangan daging sapi bisa di klik di SINI

Rawon Daging

Bahan:
500 g daging sandung lamur, potong dadu
1.600 ml kaldu sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 buah kluwak, kukus, haluskan isinya
4 butir kemiri, haluskan
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
2 buah cabai merah, buang bijinya, haluskan
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam halus
Pelengkap:
100 g tauge
60 g daun kemangi
6 buah kerupuk udang
3 butir telur asin
Sambal terasi secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus daging hingga empuk. Tiriskan, sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan daging, aduk rata. Tuang kaldu hingga mendidih dan kuah agak mengental. Angkat.
3. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, tuang rawon beserta isinya. Tambahkan tauge dan daun kemangi. Sajikan panas dengan dilengkapi telur asin, kerupuk udang, dan sambal terasi.

Untuk 6 Porsi

Tip: Kluwak merupakan bumbu dapur yang berasal dari biji, warnanya hitam. Berfungsi memberi rasa gurih dan warna hitam pada masakan. Kukus sebelum digunakan agar tidak berasa mentah.

Strawberry Macarons

Siapa saja yang melihat kue mungil ini pasti akan tergoda untuk menyantapnya. Saat ini kue Macarons memang sedang menjadi trend kuliner yang diminati. Rasanya yang manis dengan beragam isi menjadi daya tarik kue lain kue asal Italia. Anda penasaran dan ingin mencobanya di rumah? Berikut resep dan tip anti gagal membuat macarons. Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo.

Strawberry Macarons

Bahan:
400 g icing sugar
100 g putih telur
2 sdm tepung maizena
50 g bubuk almond, ayak
¼ sdt garam halus
½ sdt pasta stroberi/pewarna merah muda
Isi:
1 butir putih telur
4 sdm gula halus
1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Kocok putih telur dengan icing sugar dan garam halus hingga mengembang kaku.
2. Masukkan tepung maizena, bubuk almond dan pasta stroberi ke dalam adonan putih telur, aduk sebentar hingga tercampur rata.
3. Siapkan loyang kue kering beroles margarin. Masukkan adonan macarons ke dalam piping bag/plastik corong segi tiga, gunting bagian ujungnya.
4. Semprotkan adonan ke atas loyang membentuk bulatan. Diamkan di dalam suhu ruang selama 1 jam hingga adonan melebar.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 15 menit.
6. Buka pintu oven, selama 3 menit. Panggang kembali di dalam suhu 130 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue benar-benar matang dan kering. Angkat.
7. Diamkan adonan dingin di atas loyang. Keluarkan kue dari cetakkan. Ambil satu buah macarons, olesi dengan bahan isi, tutup dengan maracon yang lain.
8. Simpan macarons di dalam stoples kedap udara. Sajikan.
9. Isi: Kocok putih telur, gula halus dan air jeruk nipis dengan kocokan kawat hingga tercampur rata dan berwarna putih. Sisihkan. Isi siap digunakan
Untuk 20 Buah

 Tips:
* Jangan menggunakan gula halus karena akan menghassilkan macarons dengan warna kusam dan teksturnya kasar. Gunakan icing sugar, jenis gula ini bisa di beli di toko bahan kue.
* Pastikan mixer dan bowl adonan dalam kondisi kering dari air, adanya air di dalam bowl atau mixer bisa menyebabkan kocokan putih telur tidak mengembang.
* Jangan memanggang kue ini dalam suhu terlalu panas, dia atas 200 derajat karena akan menyebabkan permukaan kue retak namun bagian dalamnya masih lembab.
* Isi macaron bisa diganti sesuais elera, misalnya dengan pindakas, selai, whipped cream, butter cream atau cream cheese.



Friday, August 05, 2011

Hidangan Sayuran - Cah Udang Kailan

Sayur daun kailan memang paling cocok diolah menjadi hidangan seperti tumisan atau dicah. Cita rasa daun kailan yang renyah dan sedikit agak pahit terasa pas dipadukan dengan lezatnya daging udang. Bumbu ringan ala oriental membuat hidangan ini terasa light dan tidak membosankan. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Cah Udang Kailan


Bahan:
200 g udang, bersihkan
200 g brokoli, potong menurut kuntum
1 sendok sayur air/kaldu ayam
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 sdm saus tiram
4 siung bawang putih, cincang kasar
40 g bawang bombay, potong korek api
1/2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, masak sambil diaduk hingga udang berubah warna.
2. Tuang air/kaldu dan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, lada, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan kailan, masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi

Tip: Udang bisa diganti dengan cumi-cumi, daging ayam atau daging sapi.

Wednesday, August 03, 2011

Mengolah Tahu & Jamur Menjadi Hidangan Lezat

Pepes jamur merupakan makanan yang sehat karena dibuat dari jamur dan tahu. Apalagi tekniknya dikukus sehingga tidak menggunakan banyak lemak. Anda ingin membuatnya sendiri di rumah? berikut resep pepes jamur yang raktis dan lezat. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Pepes Tahu Jamur

Bahan:
250 g tahu putih, haluskan
150 g jamur kancing/jamur merang, potong-potong
1 genggam daun kemangi
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 butir telur ayam
150 ml santan kental
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu:
6 butir bawang memrah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 lembar daun salam, potong-potong
10 buah cabe rawit
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang serai, iris halus
3 butir kemiri, haluskan
1 cm kunyit, haluskan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tahu dengan telur, daun kemangi, tomat, dantan, jamur dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
2. Siapkan daun pisang, letakkan satu potongan daun salam. Masukkan 3-4 sendok makan adonan pepes. Bungkus seperti lontong pipih, semat dengan lidi di kedua ujungnya.
3. Kukus selama 30 menit atau hingga pepes matang. Angkat, dinginkan.
4. Siapkan bara api, bakar pepes hingga daun pembungkus layu. Angkat. Atur di atas piring saji, hidangkan.
Untuk 8 Porsi

Tip: Agar lebih praktis, membakar pepes bisa dilakukan di atas wajan datar atau di dalam oven.


Nestle Cooking Class - Membuat Sushi

Belum lama berselang Nestle Indonesia menggelar acara Cooking Class untuk anak-anak. Acara yang diadakan gratisan ini diikuti oleh lebih dari 100 peserta. Acara berlangsung pada tanggal 9 Juli 2011, Bertempat di Restoran Gourmet World Kemang - Jakarta. Tema cooking class kali ini adalah mengenal lebih dekat Masakan Jepang, khususnya Sushi. Acara yang dipandu oleh Chef Budi Sutomo ini berlangsur meriah hingga akhir acara. Selain demo masak, acara yang dikemas untuk mengisi liburan anak ini juga diisi dengan beragam kegiatan lain, seperti mendongeng, dan menggambar. 




Beli Buku Masakan di Gramedia Online Lebih Murah

Membeli buku masakan di Gramedia online lebih murah, praktis dan aman. Beragam buku tulisan Budi Sutomo, seperti Cara Mudah Menghias Cake, Kue Kering, Wirausaha Bakso, Wirausaha Jajan Pasar, Wirausaha Masakan Padang, Makanan Balita, Makanan Bayi, Seni Melipat Serbet, Membuat Aneka Mi,  Menu Harian Praktis dan beberapa buku yang lain bisa dibeli secara online di GRAMEDIA ONLINE

Monday, August 01, 2011

Kuliner Ramadan Budi Boga Kini Kadir di Yahoo Indonesia

Menyambut datangnya Bulan Suci Ramadan, Yahoo Indonesia menyuguhkan menu sepecial yaitu Kuliner Ramadan. Beragam hidangan mulai dari masakan sahur praktis, hidangan berbuka puasa hingga kue special untuk menyambut hari raya. Bagi Anda yang masih bingung akan masak apa selama bulan puasa ini, jangan lupa intip kuliner ramadan bersama chef Budi Sutomo hanya di Yahoo Kuliner Ramadan