Pindang Serani

Jika Anda menyukai hidangan ikan, masakan pindang serani yang berasal dari Jepara ini layak anda coba. Cita rasa gurih, asam pedas begitu pas di lidah. Cuci bersih dan buang insang ikan bandeng agar aroma lumpur dari ikan bandeng berkurang. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Bahan:
1 kg ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
2 lt air
2  buah tomat, potong dadu
1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
2 buah cabe merah keriting, potongs erong
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
7 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
3 sdm air jeruk nipis
3 cm kunyit, iris halus
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 genggam daun kemangi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 buah belimbing wuluh, potong membulat
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan ikan dengan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ikan dan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata.
3. Tuang air, tomat dan belimbing sayur. Masak samboil sesekali diaduk-aduk hingga ikan matang.
4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi

Tip: Belimbing wuluh bisa diganti dengana ir asam jawa sebanyak 2 sendok makan.

Komentar

  1. terimakasih resepnya,istriku jadi senang dan memasak

    BalasHapus
  2. Anonim6:48 AM

    sarapan pagi dengan menu masakan pindangserani bikinan isteri tercinta ,sangat terasa nikmat

    BalasHapus
  3. sarapan pagi dengan menu masakan pindang seruni bikinan isteri tercinta,sunnguh enak luar biasa

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

MENGENAL ANEKA RAGAM BUMBU MASAKAN EROPA - BUMBU MASAKAN KONTINENTAL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf