Kapulaga Rempah Wangi Berkhasiat Obat


Kapulaga  (Amomum compactum)  merupakan rempah dari buah tanaman suku jahe-jahean (Zingiberaceae). Buahnya menggerombol di sekitar permukaan pangkal batang. Buah yang disebut orang bule cardamom ini memiliki aroma  wangi yang  khas, rasa agak pedas, pahit  dengan efek sedikit ‘semriwing’ seperti senyawa mentol.

Dalam dunia kuliner kapulaga digunakan sebagai bumbu masakan maupun campuran minuman, khususnya minuman hangat. India, Pakistan, Banglades, Sirlanka, dan negara Timur Tengah adalah negara yang ‘royal’ menggunakan kapulaga dalam masakan. Mereka biasanya menggunakannya sebagai campuran bumbu kari, masakan daging, ayam atau ikan. Di Indonesai, Masyarakat Aceh dan Sumatera juga sering menggunakan kapulaga sebagai campuran bumbu masakan gulai, kari dan kalio. Sedangkan masyarakat Jakarta biasanya menggunakan bumbu ini sebagai campuran bumbu soto betawi. 

Varietas kapulaga banyak ragamnya, seperti kapulaga lokal yang berkulit putih dan kapulaga  India yang berkulit hijau. Di pasaran, kapulaga biasanya dijual dalam bentuk utuh dan bubuk. Penggunaanya sekitar 4-8 buah kapulaga untuk membuat 2 liter kari/kuah masakan.  Selain sebagai bumbu masak, kapulaga juga sering digunakan sebagai bahan baku jamu.  Biji kapulaga mengandung minyak esensial seperti cineol. Konon, kapulaga dapat digunakan sebagai obat pereda rematik, perut kembung, masuk angin, demam dan sakit ganguan usus. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Komentar

  1. indonesia kaya akan rempah rempah,salah satunya kapulaga.Mungki n rempah rempah bisa digunakan sebagai pengobatan alternatif

    BalasHapus
  2. Anonim9:53 PM

    Wah ini info menarik, cantik dan cocok buat semua kalangan, saya numpang copas ya mas....

    BalasHapus
  3. mnatap gan infonya seputar kesehatan jangan lupa kunjungi juga web kami : http://obatambeienterbaik.blogspot.com/

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf