Makanan Sehat - Sup Oyong

Oyong atau gambas adalah sayuran dari tanaman merambat yang memiliki tekstur lembut. Cita rasa oyong segar dan netral, cocok dipadu padankan dengan beragam bahan. Seperti sup ini, lezatnya bakso, terasa pas dengan lembutnya oyong dan jamur kuping. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.


Bahan:

1700 ml kaldu daging/ayam/air

150 g oyong, potong-potong

60 g jamur kuping, rendam air, potong-potong

100 g bakso ayam/daging, potong-potong

60 g bunga sedap malam, simpulkan

1 batang daun bawang, potong serong

1 sdm sledri cincang

1 sdm minyak goreng

Bumbu:

4 siung bawang putih, cincang kasar

4 siung bawang merah, iris halus

1 sdm kecap asin

1 sdm air jeruk nipis/lemon

1 sdt lada halus

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu/air, garam, gula pasir, lada dan kecap asin. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan bakso, jamur kuping, oyong dan bunga sedap malam. Masak hingga semua bahan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis, sledri cincang dan daun bawang, aduk rata. Angkat.
  3. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan segera.

Untuk 4-5 Porsi

Tip: Bakso daging/ayam bisa diganti dengan bakso ikan/udang. Sayuran bisa diganti sesuai selera.

Komentar

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf