Monday, August 14, 2006

RESEP KETAN LAPIS NANGKA

Resep hasil eksperimen, ternyata hasilnya cantik dan rasanya lezat. Perpaduan legitnya tape ketan hitam dipadu harumnya nangka menghasilkan kue bercita rasa istimewa. Selamat mencoba.
Resep/dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

KETAN LAPIS NANGKA
Bahan A:
700g beras ketan putih
650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Bahan B:
400 gr tape ketan hitam
3 sdm gula pasir
60 ml santan kental
Lapisan:
100 gr buah nangka, potong dadu kecil
Cara membuat:
1. Bahan A: Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan
2. Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.
3. Rebus santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil diaduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.
5. Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.
6. Bahan B: Rebus gula dengan santan hingga mendidih, masukkan ketan hitam. Masak hingga santan terserap habis. Angkat.
7. Penyelesaian: Siapkan loyang, alas dengan daun pisang/plastik. Masukkan adonan A, ratakan. Beri bahan Isi. Tutup atasnya dengan adonan ketan hitam. Ratakan dan padatkan kembali. Biarkan dingin.
8. Potong-potong, sajikan.
Untuk 20 Potong

Tips:
Jika nangka susah di dapat, jagung manis yang direbus dengan gula pasir bisa dijadikan alternatif lain pengganti nangka.

3 Comments:

At 5:53 AM, Blogger gerry said...

makasi dah mampir yah..ini blog bikin laper hehe jadi ingat http://goodeaters.net nih

 
At 6:21 PM, Anonymous Anonymous said...

That's a great story. Waiting for more. »

 
At 11:29 AM, Anonymous Anonymous said...

Enjoyed a lot! Automatic gates installation south australia Neuro cardio syncope syndrome zoloft Thin minivan Myspace design html code Bay breeze patio chairs History of service leadership learning portable dvd players Cameo shake your pants Cheapest zyban Bookcases roll http://www.the-history-of-baseball.info/Dvd-players-dvi.html

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home