Thursday, July 06, 2006

RESEP SOP BUNTUT & SAPO BUNTUT, disertai tips mengolah buntut yang benar




Mengolah buntut memang gampang-gampang susah, tetapi kalau sudah tau "klik" nya, hidangan lezatpun akan tercipta. Ikuti petunjuk resep dan jangan lupa tipsnya, tentu agar hasil hidangan maksimal. selamat mencoba.

Resep: Budi Sutomo


SAPO BUNTUT


Bahan

200 ml kaldu sapi/air

500 gr buntut sapi, potong-potong, presto hingga empuk

150 gr bokcoy, potong-potong

200 gr kentang rending, kupas

60 gr jamur tiram segar

100 gr wortel, potong serong
1 batang daun bawang, potong serong
2 buah bunga pekak/bunga lawang
2 sdm bawang bombay cincang
4 siung bawang putih cincang
1 sdt kecap asin
1/2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt tepung maizena/tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 sdt minyak wijen
1 sdt angciu (jika suka)
1 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus


Cara Membuat:

1.
Panaskan minyak , tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan buntut, kentang dan wortel. Aduk rata.


2.
Tambahkan saus tiram, kecap manis, angciu, minyak wijen, pekak, kecap asin, lada dan garam. Tuang kaldu/air, masak hingga mendidih.


3.
Masukkan larutan tepung maizena, sayuran dan jamur tiram. Masak hingga semua bahan matang dan buntut empuk, angkat. Sajikan dalam mangkuk sapo selagi panas.

Untuk 4 Porsi



SOP BUNTUT GORENG


Bahan:

2 lt kaldu sapi/air

1 kg buntut sapi, potong-potong dan goreng hingga matang

200 gr brokoli, potong menurut kuntum
60 gr tomat, potong-potong
2 sdm minyak goreng
Bumbu:

1 sdm sledri cincang

1 btg daun bawang, iris halus

1 sdm bawang Bombay cincang
5 siung bawang putih, cincang
2 buah bunga lawang/pekak

1 sdt lada halus

1 sdt garam halus


Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan kaldu sapi, masak hingga mendidih.

2.
Tambahkan, buntut sapi, brokoli, lobak dan tomat. Setelah semua bahan matang dan buntut empuk, tambahkan pekak dan bumbu-bumbu yang lain.


3.
Sesaat sebelum di angkat, tambahkan daun sledri dan daun bawang. Angkat, sajikan segera selagi panas.

Untuk 6 Porsi


Tips:
**Jika buntut tidak di presto biasanya liat dan memerlukan waktu lama untuk merebusnya. jika memungkinkan, pilih buntut impor, karena dagingnya lebih tebal dan lebih cepat empuk.

**Jangan Lupa menggunakan bunga lawang/pekak/star anise (lihat gambar), bumbu khas untuk sapo dan sop buntut agar aroma harum dan lezat.

*** Jangan Memresto buntut terlalu lama karena daging akan hancur, cukup 5-10 menit.

10 Comments:

At 6:17 PM, Anonymous Devita Umardin said...

duuuhh...berkunjung ke sini jadi malu...secara aku yg perempuan kok ya bisanya cuma masak air, mi instant dan rebus air :">.

Thanks dah jalan2 ke blog, nawarin Alya jadi model d majalah Dokter Kita...hehehe...boleh juga... :)

 
At 1:55 AM, Blogger aguSHery said...

wah..semalam aku sama istri baru saja mampir ke sop buntut langganan kami...yang memang paling enak sebandung....hehee....
mas....sudah ga ada masalah lagi kan dengan Add imagenya...dah berhasil postingan banyak ini ya....
aku juga udah kasih tips biar mas lebih gampang upload photo ke blog lewat Hello dari google.caranya silahkan dilihat di blog saya...

thanks...

 
At 2:45 AM, Blogger Budi Sutomo, S.Pd said...

Thanks, pak agus saranya. Nanti saya kirimin sop buntut deh.

 
At 7:20 AM, Blogger Tiwi said...

salam kenal Budi, resepnya berarti banget deh!
tak link yach blogmu.

 
At 3:32 AM, Anonymous diyan said...

sop buntutnya kaya'nya enak banget,
apalagi kalo masaknya pakai cinta,
pasti rasanya makin cinta... eh makin enak...
:)

 
At 5:29 PM, Anonymous Anonymous said...

sopnya pasti lezat banget nih...mau aku coba ah...
eh mas mama aku kalo ngasih tips untuk merebus buntut hrs di cemplungin seklaian pala 1 butir ama garem dikit aja...gitu..tapi emang resep turun temurun dari nenek juga sih ...cm kalo ditambah pekak kyknya oke juga...aku coba deh...
Thank for your tips...
aku tunggu tips2 berikutnya ya

 
At 7:29 AM, Anonymous Anonymous said...

best regards, nice info free domains artists culture internet use and parental control acura tl Acura certified service chicago http://www.how-to-design-web-page-0d0a.info/Neurontin-law-suit-law-info.html tamil songs ring tones acura rating tsx Tennessee farmers insurance http www.ncci.com nccisearch Sharec driveways mexican ativan Blocker free pc pop up world http://www.fica-credit-scores.info/mitsubishi-lancer-evolution-6-rs.html School ice machines Refurbished laptops sony tr Cholesterol food rich

 
At 1:29 AM, Anonymous Anonymous said...

Best regards from NY! discount contact lenses picnic backpacks water bed sheet Camry hybrid battery inexpensive large area rugs Shemales ass fisting Myrtle beach hotel suitescrown royal Buy xenical viagra propecia.com phentermine

 
At 7:38 AM, Anonymous Anonymous said...

sapo buntut sama sop buntut itu sama apa beda sih??? dari gambar2/foto2 yang aku liat kok keliatannya sama ya?

 
At 8:35 AM, Blogger dmaz00 said...

sapo buntut itu apa and sop buntut saya udah tahu mas

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home